Comment être sûr que mon huile d’olive est française ?
En Europe, nous avons la chance d’avoir une réglementation stricte et claire en ce qui concerne l’huile d’olive et notamment son origine. Que dit cette réglementation ? Deux points très importants :
- Que l’origine de l’huile d’olive est déterminée à la fois par le lieu de récolte des olives et le lieu d’extraction de l’huile (pour qu’une huile d’olive soit française, les olives doivent être récoltées en France et transformées en France)
- Et que cette origine doit être mentionnée sur l’étiquette, en face avant de l’emballage.
Cela s’applique à toutes les huiles d’olive quel que soit leur dénomination commerciale, « huile d’olive vierge » ou « huile d’olive vierge extra », commercialisées dans l’Union européenne.
Il est vrai qu’il est difficile pour le consommateur de connaître toutes les réglementations applicables aux différents produits. C’est pourquoi, France Olive, l’interprofession des huiles d’olive et olives de France, vient de dévoiler un tout nouveau logo qui permettra d’identifier en un coup d’œil les huiles d’olive et les olives françaises.
Un logo avec un message clair : 100% France qui traduit une huile d’olive / des olives :
- Issue d’olives récoltées en France
- Transformées en France
- Conditionnées en France.
Simple et efficace !
Un logo avec un visuel clair :
- La France en fond
- Des olives colorées (bleu, blanc, rouge) positionnées sur la partie sud, là où les olives sont cultivées en France.
Ces deux logos sont mis à disposition des opérateurs après la signature d’une charte d’utilisation qui les engage.
L’objectif est de permettre aux consommateurs de visualiser rapidement et facilement les produits oléicoles français.
Pourquoi préférer des huiles d’olive et des olives françaises ?
Les huiles d’olive françaises bénéficient d’une grande diversité de goûts grâce à plusieurs facteurs :
- Une biodiversité riche avec plus d’une centaine de variétés d’olivier, endémiques à des territoires plus ou importants, qu’on retrouve seulement en France ;
- Un lien important entre le terroir (caractéristique géologique, climatique, …) et le produit ;
- Des petites exploitations très attentives à la qualité de leurs olives ;
- Des moulins et confiseries au format familial qui portent une attention particulière à la qualité du produit.
Huiles d’olive comme olives françaises sont transformées dans le pur respect du fruit, conservant toutes ses qualités et développant ses arômes pour des expériences gustatives uniques.
Les premières chartes d’utilisation des logos 100% France viennent d’être signées, les logos vont donc très bientôt apparaître sur les premières bouteilles d’huile d’olive françaises et les premiers bocaux d’olives françaises. A vos marques, prêts, dégustez !
Par Alexandra Paris
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