Palmarès du 22ème Concours des Huiles d’olive en Appellation d’Origine 2025

Huiles d’olive d’exception : le palmarès du 22ᵉ Concours National des Huiles d’Olive AOP

 

L’excellence des huiles d’olive françaises sous Appellation d’Origine Protégée (AOP) a une nouvelle fois été mise à l’honneur lors du 22ᵉ Concours National des Huiles d’Olive en AOP. Organisé par France Olive et l’Institut du Monde de l’Olivier, cet événement unique a récompensé les meilleures productions du terroir français.

Un concours dédié aux huiles d’olive AOP

Seul concours exclusivement réservé aux huiles d’olive bénéficiant d’une AOP, cette compétition annuelle valorise le savoir-faire des producteurs et la richesse des terroirs oléicoles français. La 22ᵉ édition s’est tenue à la Maison des Huiles d’Olive et Olives de France, à Nyons, où un jury d’experts a départagé les huiles en compétition.

Un cru 2025 exceptionnel

Cette année, 127 huiles d’olive issues des 9 AOP françaises ont été soumises à l’évaluation rigoureuse d’un jury composé d’une cinquantaine de dégustateurs. Parmi eux, des professionnels de l’oléiculture, des experts sensoriels et des consommateurs avertis.

Les huiles étaient réparties en 11 catégories représentant les différentes AOP françaises :
– Aix-en-Provence
– Corse – Oliu di Corsica
– Haute-Provence
– Languedoc
– Nîmes
– Nice
– Nyons
– Provence & Provence – olives maturées
– Vallée des Baux-de-Provence & Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées

L’évaluation portait sur des critères exigeants : intensité du fruité, typicité, complexité aromatique et équilibre, garantissant un palmarès représentatif de la diversité et de la qualité des huiles d’olive françaises.

Un palmarès révélateur de l’excellence

Laurent Bélorgey, président de France Olive, et Christian Teulade, président de l’Institut du Monde de l’Olivier, ont ainsi présenté le palmarès devant un parterre composé des jurés et de personnalités venues partager ce moment convivial mais non moins important, sur la terrasse de la Maison des Huiles d’Olive et Olives de France, sous le soleil nyonsais, ce jour à 12h30.

Cette 22ᵉ édition a attribué un total de 38 médailles :
– 🏅 31 Médailles d’Or
– 🥈 7 Médailles d’Argent

Ce palmarès 2025 témoigne d’une année particulièrement réussie pour les producteurs et d’une reconnaissance accrue du savoir-faire français.

Entre tradition et modernité

Les huiles d’olive AOP incarnent un patrimoine vivant, alliant techniques ancestrales et exigences contemporaines. En respectant des critères de production stricts et en mettant en avant des variétés locales, elles assurent la pérennité de l’oléiculture française tout en valorisant les spécificités de chaque terroir.

C’est pourquoi, le Concours National des Huiles d’Olive en AOP joue donc un rôle essentiel dans l’amélioration continue de la qualité des huiles françaises et dans la reconnaissance du talent des producteurs engagés dans ces démarches d’excellence.

> « Chaque année, ce concours illustre la richesse et la diversité de nos huiles d’olive en Appellation d’Origine Protégée. Il reflète l’engagement des producteurs à proposer des huiles d’exception, ancrées dans nos terroirs et plébiscitées par les amateurs d’authenticité.» – Laurent Bélorgey, France Olive

Découvrir

🥇🥈 Le palmarès complet du Concours National des Huiles d’olive en Appellation d’Origine 2025 en cliquant ici…

Les coordonnées de chaque médaillé sont sur le palmarès si vous souhaitez acheter de l’huile d’olive française en AOP/AOC.

 

C’est quoi l’AOP ?

L’AOP, Appellation d‘Origine Protégée, est un label européen garantissant un lien étroit entre un produit et son terroir, le terroir étant entendu au sens large du territoire et des savoir-faire qui y sont rattachés.

En résumé, un produit en AOP est donc un produit unique, non reproductible ailleurs, avec des typicités très marquées liées à son identité.

 

Quelle différence avec l’AOC ?

C’est une question de géographie ! L’AOC est une reconnaissance au niveau national (France) quand l’AOP est une reconnaissance au niveau de l’Union européenne.

 

Y a t’il beaucoup d’huiles d’olive en AOP en France ?

La France compte 8 huiles d’olive en AOP et 1 en AOC qui est en cours de reconnaissance en AOP. On en compte plus d’une centaine en Europe, ce qui fait que 9, c’est à la fois peu et beaucoup. Il est vrai que 9, c’est peu si l’on compare avec l’ensemble des AOP oléicoles en Europe ; d’ailleurs, l’Italie en compte plus d’une quarantaine. Mais c’est beaucoup si on compare ce chiffre à notre production, en moyenne 5 000 tonnes soit 0,2% de la production européenne mais près de 8 % des AOP ! Près de 30 % de la production française bénéficie d’une Appellation d’Origine.

Carte des zone AOP pour l'huile d'olive en Europe

Comment reconnaît-on une AOP ?

Pour reconnaître une AOP, c’est facile : il suffit de chercher le logo rouge et or. Comme il s’applique à l’ensemble des produits en AOP, du fromage aux huiles d’olive, il est facilement identifiable  !

 

Pourquoi un concours des huiles d’olive de France en Appellation d’Origine ?

Pour valoriser des productions de qualité et mettre en lumière le travail des oléiculteurs et des mouliniers qui travaillent pour proposer des produits d’exception. Le concours des huiles d’olive de France en appellation d‘origine existe depuis 22 ans pour récompenser le travail et la passion !

 

Pour en savoir plus sur les AOP …

 

©Magali Ancenay pour France Olive

Posté le 17 Mar 2025


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