Couscous aux légumes et légumineuses d'hiver

Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 1 morceau de courge
- 1 gros oignon
- 3 poireaux
- 4 carottes
- 3 navets
- 1 branche de céleri
- 1 boîte de pois chiche
- 150 g de fèves
- 3 c. à soupe de concentré de tomate
- 2 c. à café de ras el hanout
- 1 pincée de piment + ou – selon les goûts
- 4 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
- 1 petit bouquet de coriandre ou de persil
- 2 tasses de graines de couscous
- 2 tasses d’eau
- Sel poivre
Instructions
- Nettoyer les légumes. Éplucher la courge, les carottes, les navets ; peler le céleri.
- Trier le poireau (couper le pied, enlever la première feuille, garder le blanc et le vert).
- Trier les fèves, enlever la peau blanche (vous pouvez également prendre des fèves surgelées) et les faire cuire dans de l’eau bouillante salée 10 minutes (pour les surgelées, cuire 3 minutes).
- Couper tous les légumes en morceaux, le poireau en tronçons.
- Peler et émincer l’oignon. Dans une cocotte un peu grande, le faire suer avec une cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense.
- Ajouter les légumes et faire revenir quelques minutes.
- Incorporer le ras el hanout (à votre convenance), le piment et le concentré de tomate. Saler, poivrer, mélanger et recouvrir d’eau.
- Faire cuire à feux doux et à couvert pendant 45 minutes.
- Égoutter et rincer les pois chiches.
- Ajouter les pois chiches et les fèves dans la cocotte 10 minutes avant la fin de la cuisson.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et parsemer de coriandre (ou persil) ciselée.
- Préparer la semoule. Dans un grand saladier, verser deux tasses de graines à couscous. Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense puis 2 tasses d’eau bouillante salée. Couvrir et laisser reposer 5 minutes. Égrainer à l’aide d’une fourchette.
- Servir la semoule et les légumes dans leur bouillon.
Conseils, astuces
En hiver, optez pour des légumes de saison pour préparer votre couscous aux légumes et légumineuses ! Côté huile d'olive, nous vous proposons d'utiliser une huile d'olive goût intense qui, avec ses arômes herbacés, se mariera parfaitement aux autres ingrédients.
Posté le 27 Oct 2023







