Crème de courgettes, menthe fraîche et pois chiches à l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
Ingrédients
- 3 courgettes moyennes (environ 250g) non traitées (pour garder la peau, et la jolie couleur verte !)
- 100 g de fromage blanc
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP + 1 filet pour le service
- Une vingtaine de feuilles de menthe fraîche
- 75g de pois chiches cuits
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
Instructions
- Laver les courgettes, retirer les extrémités puis les couper en gros morceaux et faire cuire 30 minutes (à la vapeur de préférence).
- Égoutter (conserver un peu d’eau de cuisson) puis laisser ensuite entièrement refroidir.
- Égoutter les pois chiches.
- Laver et sécher les feuilles de menthe, en réserver pour la déco si vous le souhaitez.
- Dans un blender, mixer les morceaux de courgettes avec un peu d’eau de cuisson, le fromage frais, la gousse d’ail pressée, les feuilles de menthe, l’huile d’olive, les pois chiches, du sel et du poivre. Si le velouté est un peu trop épais, rajouter un peu d’eau de cuisson.
- Réserver plusieurs heures au frais, puis servir accompagné d’un filet d’huile d’olive et d’un brin de menthe.
Conseils, astuces
Servir en verrine pour un apéro léger ou en entrée d’un dîner d’été.
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio »
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Posté le 01 Juin 2020