Crêpe matefaim aux pommes

 

Crêpe matefaim aux pommes

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de France goût subtil
Famille de Goût Goût subtil
Huiles et Olives, recettes, crêpe matefaim aux pommes
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 1 heure
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 2 pommes
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 35 g d’huile d’olive goût subtil
  • 100 g de farine
  • 45 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de rhum facultatif

Instructions
 

  • Séparer les jaunes des blancs d'œufs. Fouetter les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Parfumer de rhum et ajouter la farine et la levure. Verser l’huile d’olive goût subtil, puis le lait, petit à petit, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement.
  • Couvrir et placer 1 h au frais.
  • Peler, épépiner les pommes, puis les couper en tranches très fines.
  • Dans une poêle huilée, verser une louche de pâte et aussitôt des lamelles de pomme par-dessus et laisser cuire 2 minutes. Retourner et faire cuire 2 minutes de plus. Répéter l'opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Conseils, astuces

Pour ces crêpes matefaim aux pommes, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût subtil pour sa douceur et ses arômes de fruits (secs, mûrs), de fleurs accompagnés de notes végétales.
Recette réalisée avec le soutien du COPEXO

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Posté le 07 Sep 2023


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