Crevettes grillées et mayonnaise à l'huile d'olive Goût à l'ancienne et à l'ail
Crédit photo: Studio avec vue
Ingrédients
- 24 grosses crevettes crues non décortiquées
- 2 c. à soupe de pastis
- 4 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP
- sel, poivre
Pour la mayonnaise à l’ail :
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 c. à café de moutarde forte
- 1 gousse d’ail
- 150ml d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP
- 1/2 citron
- 25g d’amandes effilées
- Sel, poivre
Instructions
- Mélanger le pastis avec les 4 cuillères à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP et verser sur les crevettes. Laisser mariner le temps de préparer la mayonnaise.
- Faire griller les amandes dans une poêle à feu vif, réserver. Mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde et l’ail écrasé et fouetter en rajoutant progressivement l’huile d’olive.
- Quand la mayonnaise est bien montée, ajouter un peu de jus de citron, du sel et du poivre et les amandes grillées grossièrement hachées.
- Faire cuire les crevettes à la plancha ou au barbecue environ 2 minutes de chaque côté, elles doivent être bien roses et légèrement grillées. Saler et servir tout de suite avec la mayonnaise et des rince-doigts.
Conseils, astuces
Le secret d’une mayonnaise réussie est de sortir l’œuf du frigo un peu avant pour qu’il ne soit pas trop froid et de verser l’huile vraiment goutte à goutte au début en fouettant vigoureusement, le temps que la mayonnaise commence à monter.
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Proposée par Annelyse Chardon
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Posté le 04 Août 2014