Cupcake rouge au chocolat

 

Cupcake rouge au chocolat

Thème Forme & bien-être, Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recette de cupcake rouge au chocolat
Crédit photo: Céline de Cérou
Une façon originale de manger des légumes : nos cupcakes rouges au chocolat préparés avec de la betterave ! Voici un dessert original, relativement peu sucré, avec un goût très subtil rappelant la betterave. Nous avons choisi ici une huile d'olive de Provence AOP pour le préparer. Bon appétit !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 30 minutes
Portions 8 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour la pâte :

  • 150 g de farine
  • 40 g de cacao en poudre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de cassonade
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • ½ c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de betteraves cuites
  • 90 ml de thé Earl Grey
  • 30 g d’huile d’olive de Provence AOP
  • 1 oeuf

Pour le glaçage :

  • 100 g de sucre glace
  • 1 petit morceau de betterave
  • 1 c. à café d'huile d’olive de Provence AOP

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C et huiler 8 moules à muffins. Tamiser la farine et le cacao dans un saladier, puis incorporer les sucres, le bicarbonate et le sel à l’aide d’un fouet.
  • Mixer les betteraves avec le thé dans un robot 1 minute afin d’obtenir une purée. Ajouter l’huile d’olive et l’œuf, puis mixer encore une minute pour bien lisser la purée. Incorporer le mélange betteraves dans le mélange farine à l’aide d’une spatule.
  • Déposer la pâte dans les moules et enfourner 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que que la pointe d’un couteau insérée dans un cupcake en ressorte sans pâte. Laisser refroidir.
  • Préparer le glaçage : mixer le morceau de betterave rouge très finement, mélanger au sucre glace avec l’huile d’olive. Rajouter du sucre glace si nécessaire. La consistance doit être un peu épaisse pour bien recouvrir le gâteau. Répartir le glaçage sur les cupcakes. Vous pouvez ou non saupoudrer de vermicelles ou de décorations en sucre.

Conseils, astuces

Optez pour une huile d’olive de Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’herbes,
d’artichaut cru pouvant être complétés parfois de notes de banane, de noisette, d'amande fraîche et de feuille de tomate.
Mais aussi l'AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, l'AOP huile d'olive de Haute-Provence,
l'AOP huile d'olive de Nîmes...

Vous pourriez aimer ...

Posté le 06 Fév 2025


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest