Donuts à ma façon, huile d’olive de Nyons AOP
Ingrédients
- 200 g de farine
- 100g de sucre roux
- 1,5 c. à café de levure chimique
- 10 cl de lait d’amande
- 1 œuf
- 10 ml d’huile d’olive de Nyons AOP
- Zestes d’1 orange et d’1 citron ou 1 c. à café d’arôme de vanille
Glaçages :
- 100g de sucre glace
- 1 c. à café d’huile d’olive de Nyons AOP
- 5 ml de jus d’orange
- 100 g de chocolat (noir ou lait ou blanc)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Préchauffer le four, chaleur tournante, à 190°C (Th. 6).
- Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sucre roux.
- Dans un autre récipient, mélanger le lait végétal, l’œuf, l’huile d’olive de Nyons AOP et les zeste d’orange et de citron (ou la vanille).
- Verser les liquides sur le mélange farine/sucre/levure puis mélanger au fouet rapidement (pas trop longtemps pour que la pâte ne soit pas collante).
- Répartir la pâte dans des moules à donuts préalablement huilés.
- Faire cuire 20 minutes. Laisser refroidir.
- Préparer le glaçage au sucre en mélangeant le sucre glace, l’huile d’olive de Nyons AOP et le jus d’orange.
- Préparer le glaçage au chocolat en faisant fondre le chocolat à feu doux en ajoutant ensuite l’huile d’olive.
- Glacer les donuts. Saupoudrer de décorations en sucre (vermicelles…).
Conseils, astuces
Donuts à décorer sans modération !
Optez pour une huile d’olive de Nyons AOP (goût subtil) pour ses arômes dominants de
noisette fraîche, d'herbe coupée aux notes légèrement beurrées.
Ou choisissez une autre huile d'olive goût subtil : AOP huile d'olive de Nice, AOC huile
d'olive de Languedoc, une huile d'olive de France de variété Cailletier, Grossane...
noisette fraîche, d'herbe coupée aux notes légèrement beurrées.
Ou choisissez une autre huile d'olive goût subtil : AOP huile d'olive de Nice, AOC huile
d'olive de Languedoc, une huile d'olive de France de variété Cailletier, Grossane...
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
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Posté le 12 Nov 2022