Escalopes de poulet farcies

Crédit photo: Céline de Cérou
Vous avez envie de cuisiner autrement vos escalopes de poulet ? Tentez cette recette originale avec une farce gourmande et une sauce savoureuse à base de tomates, paprika, bouillon, vin blanc, moutarde... et d'huile d'olive de Nice AOP ! Bon appétit !
Ingrédients
- 500 g de blancs de poulet
- 1 carotte
- 100 g + 50 g d’emmental
- 100 g de yaourt grec
- 10 g de persil
- 2,5 c. à soupe d’huile d’olive de Nice AOP
- 10 cl de jus de citron
- ½ c. à café de poivre noir
- ½ c. à café de sel
Pour la sauce :
- 1 c. à café d’huile d’olive de Nice AOP
- 1 oignon finement haché
- 2 c. à soupe de paprika doux
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 20 cl de bouillon de poule
- 15 cl de vin blanc
- 10 cl de crème fraîche épaisse légère
- 1 c. à soupe de moutarde
- 1 c. à café de jus de citron
- Sel, poivre
Instructions
- Faire chauffer le four à 180°C. Tailler des tranches de poulet dans le blanc. Aplatir les morceaux (pour pouvoir les rouler plus facilement, aidez- vous d’un film alimentaire et d’un objet lourd).
- Éplucher et laver la carotte. Râper l’emmental. Laver et tailler finement le persil.
- Dans un saladier, mélanger le yaourt grec, la carotte râpé, 100g d’emmental râpé, le persil, 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nice AOP, saler, poivrer. Déposer cette farce sur les escalopes de poulet, les rouler et couper sur le dessus pour voir la farce.
- Badigeonner les escalopes d'un mélange d'1 cuillère à soupe d'huile d'olive, de jus de citron, de sel et de poivre. Faire cuire au four durant 20 minutes puis déposer l’emmental restant sur le dessus et faire dorer durant 5 minutes.
- Pendant la cuisson, préparer la sauce : chauffer l’huile d'olive de Nice AOP dans une poêle. Y faire revenir l'oignon environ 3 minutes, ajouter le paprika et faire revenir brièvement, ajouter le concentré de tomates, la moutarde, faire revenir environ 1 min. Verser le bouillon et le vin, porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter sur feu moyen environ 20 minutes. Mixer la sauce, remettre dans la poêle. Ajouter la crème et le jus de citron, saler et saupoudrer de paprika. Servir le poulet avec la sauce.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de Nice AOP (goût subtil) pour ses arômes d’amande, d’artichaut cru, complétés parfois de notes de fleurs de genêt, de foin, d'herbe, de feuille, de pâtisserie, de pomme mûre, de fruits secs et ses notes citronnées.
Choisissez aussi : AOP huile d'olive de Nyons, AOP huile d'olive du Languedoc et les Huiles d'Olive de France issues des variétés Lucques, Cailletier, Grossane, Tanche...
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Posté le 28 Fév 2025