Espadon à la provençale, huile d’olive de Provence AOP
Ingrédients
- 600 g d’espadon
- 1 gousse d’ail écrasée
- 10 cl de vin blanc
- 2 tomates
- 2 c. à soupe + 1 c. à café d’huile d’olive de Provence AOP
- ½ c. à café d’herbes de Provence
- 1 échalote
- Sel, poivre
Instructions
- Mélanger le vin blanc, la gousse d’ail écrasée, le sel, le poivre, les herbes de Provence et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de Provence AOP. Recouvrir l’espadon (préalablement mis dans un récipient hermétique) avec ce mélange et réserver au frais 30 minutes.
- Pendant ce temps, éplucher et tailler l’échalote finement. Réserver. Laver puis tailler en petits cubes les tomates. Réserver.
- Dans une poêle, verser 1 cuillère à café d’huile d’olive et y faire revenir l’échalote 2 minutes. Puis ajouter la tomate taillée en dés, faire revenir pendant 3 minutes puis ajouter les morceaux d’espadon et la marinade. Faire cuire le poisson 2 minutes de chaque côté.
- Servir aussitôt accompagné de nouilles chinoises ou de tagliatelles sur lesquelles vous aurez verser un peu de la sauce qui accompagne le poisson.
Conseils, astuces
Servir aussitôt accompagné de nouilles chinoises ou de tagliatelles sur lesquelles vous aurez verser un peu de la sauce qui accompagne le poisson.
Optez pour une huile d’olive de Provence AOP (goût intense) pour ses arômes herbacés,
d’artichaut cru complétés parfois de notes de banane, de noisette, d'amande fraîche
ou de feuille de tomate.
Ou pour une huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP, une huile d'olive de Haute-Provence
AOP... ou une huile d'olive de France de variété Aglandau, Bouteillan, Picholine...
d’artichaut cru complétés parfois de notes de banane, de noisette, d'amande fraîche
ou de feuille de tomate.
Ou pour une huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP, une huile d'olive de Haute-Provence
AOP... ou une huile d'olive de France de variété Aglandau, Bouteillan, Picholine...
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Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
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Posté le 10 Nov 2022