Feuilletés saumon – courgette

Feuilletés saumon – courgette

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, recette de feuilletés au saumon et à la courgette avec sa sauce amande-tomate-ail-basilic
Crédit photo: Céline de Cérou
Ces feuilletés garnis de courgette et de saumon frais seront parfaits pour vos apéritifs ou entrées ! Simples à réaliser, ils sont agrémentés d'une sauce type pesto à l'huile d'olive de Nice AOP. Bon appétit !
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 8 feuilletés
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 6 œufs
  • 300 g de saumon
  • 2 courgettes
  • 1 oignon vert
  • 1,5 c. à soupe d’huile d’olive de Nice AOP
  • Sel, poivre

Sauce :

  • 100 g d’amandes émondées
  • 150 g de tomates cerises
  • 3 gousses d’ail
  • 8 g de basilic
  • 1,5 c.à soupe d’huile d’olive de Nice AOP
  • 80 g de parmesan
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Faire chauffer le four à 180°C.
  • Déposer la pâte sur un moule à muffins, avec un autre moule (ou un fond de verre) appuyer sur la pâte pour créer des alvéoles dans la pâte.
  • Laver puis tailler finement l’oignon. Laver et râper les courgettes (grosse épaisseur de râpe).
  • Dans un saladier, fouetter les œufs, ajouter les courgettes râpées, l’oignon vert, saler, poivrer et disposer dans les alvéoles de la pâte feuilletée. Tailler le saumon en cubes et disposer dans les alvéoles.
  • Découper la pâte en carré autour des alvéoles et replier la pâte sur les alvéoles pour former des paniers. Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
  • Pendant la cuisson, préparer la sauce : laver les tomates puis disposer les amandes, les tomates, le parmesan et l’huile d’olive de Nice AOP, les gousses d'ail, le sel, le poivre dans un mixeur et mixer afin d’obtenir une sauce. Servir avec les feuilletés dès la sortie du four.

Conseils, astuces

Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût subtil de Nice AOP pour sa douceur et ses arômes d’amande, d’artichaut cru, de fleurs de genêts, de foin, d’herbe, de feuille, de pâtisserie, de pomme mûre, de fruits secs et ses notes citronnées.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive : Nyons AOP ou Languedoc AOP.
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.

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Posté le 18 Mai 2025


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