Flammekueche aux choux à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
Ingrédients
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 5 cl d’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
- 1 pincée de sel
- 10 cl d’eau tiède
Pour la garniture :
- 200 g de fleurettes de choux romanesco, brocolis et chou-fleur en mélange
- 100 g de lard salé ou fumé taillé en fin lardons
Pour la crème :
- 10 cl de crème fleurette
- 1 c. à soupe de fromage blanc (ou de yaourt ou de petit suisse nature)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
- Muscade
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à 210°C.
- Préparer la pâte à flammekueche : verser la farine et le sel dans un saladier. Ajouter l’huile d’olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP et l’eau puis pétrir pour former une pâte homogène et souple.
- Blanchir les inflorescences des choux. Les légumes doivent rester "al dente". Rafraîchir aussitôt le blanchiment terminé.
- Préparer la crème en mélangeant les ingrédients.
- Étaler la pâte finement et la poser sur une plaque allant au four.
- Répartir la crème sur la pâte puis déposer les inflorescences de choux et parsemer de lardons.
- Cuire la flammekueche au four pendant 10 minutes environ.
Conseils, astuces
Notre conseil : pour un côté plus gourmand, vous pouvez parsemer la flammekueche de gruyère avant d’enfourner. Vous pouvez utiliser des fleurettes de chou surgelées.
Quelle huile d’olive AOP ? Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût à l’ancienne d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP pour sa douceur et ses arômes de pain au levain, d’olive noire, de cacao et d’artichaut cuit. Vous pouvez également utiliser une huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP ou Provence – olives maturées AOP.
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Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l'Union européenne.
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Posté le 20 Nov 2020