Focaccia provençale

Focaccia provençale

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recettes, focaccia provençale (tomate cerise, anchois, olives de nice AOP)
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 2 heures 30 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté moyen
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 500 g de farine
  • 12 g de levure fraîche
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive de Provence AOP
  • 360 mL d’eau
  • 1 c. à café de sel
  • Garniture :
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive de Provence AOP
  • 8 filets d’anchois
  • 15 tomates cerise allongées
  • Quelques olives de Nice AOP
  • 30 g de brousse

Instructions
 

  • Mélanger la levure fraîche avec 100 mL d’eau tiède et 50g de farine. Laisser reposer dans un endroit chaud et sans courant d’air pendant 30 min.
  • Dans un saladier, mettre le reste de farine, la mélanger avec le sel.
  • Quand le mélanger levure/farine/eau a gonflé (des bulles apparaissent), verser dans la farine avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Provence AOP et le reste d’eau. Mélanger et pétrir durant 5 à 6 minutes.
  • Poser un torchon humide et laisser gonfler la pâte dans un endroit tempéré/chaud durant 1h30. Quand la pâte a gonflé, la verser dans un plat allant au four.
  • Mélanger 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de Provence AOP et 2 cuillères à soupe d’eau et badigeonner la pâte avec ce mélange et laisser gonfler 30 min.
  • Faire chauffer le four à 210°C.
  • Mélanger les anchois avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Badigeonner la pâte avec ce mélange.
  • Laver et tailler les tomates cerises en 2 ou en 4. Les déposer sur la foccacia (en les enfonçant un peu dans la pâte). Disposer quelques olives de Nice AOP et quelques morceaux de brousse.
  • Enfourner 10 à 15 min et vérifier la cuisson.
  • Servir tiède en apéritif ou en entrée accompagné d’une salade.

Conseils, astuces

Les huiles d’olive goût intense sont généralement issues d’olives fraîches récoltées en cours de maturité. Dans cette famille, on trouve notamment : huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, Aix-en-Provence AOP, Provence AOP, Nîmes AOP, huile d’olive de variété Salonenque, Aglandau, Picholine, Olivière, … qui seront parfaites avec cette focaccia provençale.

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Posté le 28 Août 2024


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