Forêt noire à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 6 œufs
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 40 g de cacao
- 50 ml de lait
- 20 ml d’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 c. à café de cannelle (facultatif)
Pour la garniture :
- 1 bocal de cerises (ou de griottes) au sirop
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de sucre glace
- ½ c. à café de vanille en poudre
- 1 sachet de fixe chantilly (facultatif)
- Kirsch (facultatif)
- 50 g de chocolat noir
Instructions
- Pour préparer le gâteau au chocolat qui sert de base à la forêt noire, commencer par préchauffer votre four à 180°C.
- Verser la crème dans un récipient, mettre le tout au réfrigérateur avec les fouets du batteur.
- Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Fouetter les jaunes, le sucre et le sucre vanillé puis ajouter ensuite le lait et l’huile d’olive.
- Ajouter le cacao en poudre puis la farine et la levure tamisées (et éventuellement la cannelle).
- Battre les blancs en neige bien fermes (rajouter une pointe de sel en milieu de parcours).
- Incorporer délicatement les blancs à la préparation.
- Verser dans un moule huilé et enfourner le gâteau pour 35 minutes.
- Préparer la chantilly qui garnira la forêt noire : fouetter la crème bien froide. Quand la crème commence à épaissir, ajouter le sucre glace puis la vanille (et éventuellement du fixe chantilly).
- Pour monter votre forêt noire, il faudra tout d'abord découper le gâteau en 2 une fois qu'il a refroidi.
- Imbiber les deux côtés du gâteau du sirop de cerises (accompagné éventuellement de quelques gouttes de kirsch !)
- Étaler une couche de chantilly, disperser quelques cerises, poser la deuxième partie du gâteau, la recouvrir de chantilly et parsemer de cerises.
- Terminer la forêt noire en râpant dessus du chocolat à l’aide d’une grosse râpe (ou d’un économe).
Conseils, astuces
Pour cette forêt noire, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût à l’ancienne d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP pour sa douceur et ses arômes de pain au levain, d’olive noire, de cacao et d’artichaut cuit. Vous pouvez également utiliser une huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP ou Provence – olives maturées AOP.
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l'Union européenne.
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Posté le 16 Nov 2020