Frites de polenta à l'olive noire
Ingrédients
- 250 g de polenta
- 1 cube de bouillon de légumes
- 50 g d’olives noires de France dénoyautées
- 1 litre d'eau
- 2 c. à soupe d’huile d’olive goût subtil
- Sel, poivre
Instructions
- Faites chauffer 1 litre d’eau avec le bouillon de légumes dans une grande casserole. Pendant ce temps, dénoyautez les olives noires puis coupez-les en petits morceaux.
- Versez la polenta en pluie et laissez cuire 3 à 4 min sur feu moyen en remuant constamment. Rajoutez les olives noires, assaisonnez (salez avec parcimonie à cause des olives) et retirez du feu.
- Répartissez la polenta sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou de film alimentaire) sur une épaisseur d’environ ½ cm.
- Laissez refroidir au moins 30 min.
- Découpez la polenta en bâtonnets.
- Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites cuire les bâtonnets afin qu’ils soient dorés.
- Déposez les bâtonnets sur du papier absorbant et servez aussitôt.
Conseils, astuces
Pour ces frites de polenta, choisissez des olives noires de France : olives noires de Nyons AOP (variété Tanche), olives de Nice AOP (variété Cailletier), olives noires de la Vallée des Baux de Provence AOP (variété Grossane), olives de variété Lucques, Négrette, ...
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Posté le 05 Oct 2016