Gâteau au yaourt nid de Pâques à l’huile d’olive

 

Gâteau au yaourt nid de Pâques à l'huile d'olive

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, recettes, gateau au yaourt nid de pâques à l'huile d'olive
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 1 yaourt
  • 120g de sucre
  • 225g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g d’huile d’olive de Nice AOP
  • 2 œufs
  • Arôme vanille
  • 1 c. à soupe de rhum (facultatif)
  • 200g de chocolat au lait
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive de Nice AOP
  • Petits œufs de Pâques

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre puis ajouter le yaourt et l’huile d’olive de Nice AOP, mélanger rapidement.
  • Ajouter la farine, la levure, l'arôme vanille et le rhum (facultatif) et mélanger rapidement.
  • Verser dans un moule à manquer huilé et enfourner à 180°C pour 30 à 35 minutes.
  • Si besoin, baisser un peu le four au bout de 25 minutes, si le cake est gonflé et doré mais pas tout à fait cuit encore. Une pointe de couteau plantée au centre doit ressortir sèche.
  • A la sortie du four, attendre 5 minutes puis mettre le gâteau sur une grille.
  • Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie puis mélanger avec l’huile d’olive de Nice AOP. Laisser tiédir (le chocolat doit être froid mais pas dur) et mettre dans une poche à douille. Découper un tout petit bout de la poche à douille pour faire un filet fin de chocolat.
  • Décorer le gâteau avec des filets de chocolat qui formeront un nid de Pâques. Laisser refroidir puis y déposer les œufs de Pâques et servir.

Conseils, astuces

Pour ce gâteau au yaourt nid de Pâques, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût subtil de Nice AOP pour ses arômes d’amande, d’artichaut cru, de fleurs de genêts, de pomme mûre et de fruits secs.
Vous pouvez également utiliser une huile d’olive de Nyons AOP ou du Languedoc AOC.
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.

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Posté le 10 Mar 2023


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