Gâteau du petit-déjeuner à l’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP
Ingrédients
- 15 cl de lait entier
- 100 g de sucre de canne
- 3 œufs
- 270 g de farine d'épeautre
- 50 g de poudre d'amande
- 4 g de bicarbonate de soude
- 75 g d’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP
- 30 g de noisettes
- 30 g d’amandes
- 30 g de raisins secs
- 30 g de graines de courge
- 30 g d’abricots secs
- 30 g de cranberries
- 30 g d’amandes effilées
- 1 c. à café de rhum (optionnel)
Instructions
- Faire gonfler les raisins secs dans un peu d’eau chaude et de rhum (vous pouvez remplacer le rhum par un sachet de thé).
- Torréfier les noisettes et les amandes puis les concasser grossièrement. Tailler les abricots secs en petits cubes.
- Battre le lait avec les œufs et le sucre.
- Ajouter l’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP, continuer à mélanger.
- Incorporer ensuite la farine d’épeautre tamisée avec le bicarbonate, la poudre d’amandes, les amandes et noisettes concassés, les abricots secs, les cranberries, les graines de courge et les raisins secs (égouttés).
- Mélanger rapidement.
- Huiler un grand moule à cake. Y verser la pâte. A l’aide d’un couteau, couper la pâte dans le sens de la longueur (pour que le cake fasse une jolie bosse).
- Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Parsemer d’amandes effilées 5 minutes avant la fin de cuisson.
Conseils, astuces
Idéal pour bien commencer la journée ! À tremper dans du lait chaud ou toute autre boisson chaude.
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
Vous pourriez aimer ...
Posté le 18 Nov 2022