Gâteau fraises-pistaches
Ingrédients
Pour le cake :
- 120 g d’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
- 100 g de vergeoise brune
- 3 œufs moyens
- 90 g de pâte de pistache
- 270 g de farine T55
- 1,5 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de sel
- 50 g de lait
- 50 g de pistaches concassées
Pour le dessus :
- 200g de fraises
- 1 grosse c. à soupe de mascarpone
- 25 cl de crème fraîche
- 1 c. à café de pâte de pistache
- 1 poignée de pistaches concassées
- 2 c. à soupe de sucre glace
Instructions
- Mettre la crème fraîche dans un bol et les fouets du batteur au frigo.
- Préchauffer votre four à 180°C. Chemiser un moule carré de papier sulfurisé.
- Préparer la pâte : mettre l’huile d’olive et la vergeoise dans un saladier et fouetter bien. Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien après chaque ajout. Ajouter la pâte de pistache, mélanger.
- Mélanger les ingrédients secs (farine+levure chimique+sel) dans un autre bol. Ajouter la moitié des ingrédients secs à la pâte, mélanger puis ajouter la moitié du lait. Mélanger et recommencer l’opération. Terminer par les ingrédients secs.
- Incorporer les pistaches concassées, verser la pâte dans le moule, enfourner pour 30 minutes environ à 180°C (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche). Laisser refroidir 15 minutes dans le moule avant de démouler et de laisser refroidir complètement sur une grille.
- Monter la crème fraîche en chantilly, rajouter le mascarpone avec un peu de sucre glace vers la fin. Séparer 1/3 de la chantilly-mascarpone et y ajouter la pâte de pistache.
- Mettre la chantilly nature dans une poche à douille. Mettre la chantilly pistache dans une autre poche à douille.
- Couvrir le gâteau de gros points de chantilly nature.
- Laver les fraises et les équeuter.
- Déposer les fraises sur le gâteau puis déposer des points de chantilly pistache entre les fraises. Rajouter quelques feuilles de basilic.
- Déguster frais !
Conseils, astuces
Un gâteau plein de fraîcheur, à déguster frais !
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l'Union européenne.
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Posté le 13 Mai 2022