Gâteau mouton de Pâques

 

Gâteau mouton de Pâques

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, recettes, gâteau mouton de pâques
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 8 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

Pour le gâteau :

  • 1 pot de yaourt nature
  • 3 pot de farine
  • 2 pots de sucre en poudre
  • ½ pot d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique

Décoration :

  • 200 g de crème d’Isigny
  • 150 g de chocolat blanc
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
  • Chantifix
  • Sucre glace
  • 3 chamallows rose
  • 1 rouleau de réglisse
  • Copeaux de chocolat noir
  • ½ c. à café de poudre de vanille

Instructions
 

  • Commencer cette recette de gâteau mouton de Pâques en préchauffant le four à 180 °C.
  • Verser le yaourt dans un saladier. Laver et sécher le pot, il servira de mesure pour les autres ingrédients.
  • Ajouter les oeufs, le sucre et l’huile, mélanger. Incorporer la farine et la levure tamisées ensemble, mélanger.
  • Verser la pâte dans un moule rond huilé et fariné. Enfourner et faire cuire 30 minutes.
  • Laisser tiédir, puis démouler sur une grille. Laisser refroidir avant de commencer la décoration du gâteau.
  • Faire chauffer 50 g de crème avec la vanille, la verser sur le chocolat, laisser reposer 1 minute puis mélanger, ajouter l’huile d’olive de Nyons AOP et former une ganache bien lisse. Recouvrir le gâteau avec la ganache. Laisser refroidir.
  • Dans un bol bien froid, monter 150g de crème en chantilly en y incorporant à mi-parcours le sucre et le chantifix. Mettre la chantilly dans une poche à douille avec une douille crantée.  Former des pointes (douille 32 par exemple) sur le gâteau, pour faire le lainage de l’agneau. Décorer avec des copeaux de chocolat noir.
  • Dans un rouleau de réglisse déroulé, taillez 2 petits bouts qui formeront les yeux fermés, un grand bout pour la bouche. Utiliser un chamalow rose pour le nez et 2 pour les oreilles.

Conseils, astuces

Pour ce gâteau "mouton de pâques", nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût subtil de Nyons AOP pour ses arômes de fruits secs, de beurre, de noisette, de pomme verte et d’herbe fraichement coupée.
Vous pouvez également utiliser une huile d’olive de Nice AOP ou du Languedoc AOC.
Une autre idée recette autour du gâteau au yaourt : le poisson d'anniversaire !

Vous pourriez aimer ...

Posté le 05 Mar 2023


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest