Jarrets de porc aux légumes à l’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP
Ingrédients
- 2 jarrets de porc
- 4 carottes
- 6 pommes de terre
- 2 poireaux
- 4 navets
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 l de bouillon de veau
- 3 c. à soupe d’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP
- 2 c. à soupe de moutarde
- 2 petits suisses ou 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- ½ c. à café de graines de carvi
- Sel, poivre
Instructions
- Pour cette recette, commencer par éplucher et émincer l’oignon, le réserver séparément. Laver, éplucher et tailler tous les autres légumes en morceaux (taille moyenne).
- Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP dans une cocotte et faire légèrement chauffer. Y faire dorer les jarrets sur les différentes faces, rajouter l’oignon émincé. Une fois l’oignon translucide, remplir la cocotte d’eau et porter à ébullition. Éteindre le feu, récupérer les jarrets et l’oignon puis jeter l’eau.
- Remettre les jarrets dans la cocotte et y ajouter les légumes coupés, l’ail pressé et les graines de carvi. Recouvrir de bouillon et laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 1 h. Enlever ensuite le couvercle et laisser encore mijoter 30 minutes.
- Éteindre le feu et laisser reposer.
- Prendre 3 louches de bouillon et faire réduire dans une casserole, à feu moyen, pendant 15 minutes. Y ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, la moutarde et les petites suisses (ou la crème fraîche). Mélanger au fouet.
- Récupérer la viande et les légumes dans un plat de service.
- Servir accompagné de la sauce et de cornichons.
Conseils, astuces
Le jarret de porc est un plat aux tonalités hivernales où viande, légumes d’hiver et huile d’olive goût à l’ancienne s’y marient pour offrir un plat convivial. L’huile d’olive goût à l’ancienne de Provence – olives maturées AOP va apporter ses arômes d’olive noire, de fruits confits, de sous-bois et/ou de pain grillé qui s’accorderont bien avec les saveurs de ce plat généreux (on pourra également utiliser une huile d’olive AOP Aix-en-Provence – olives maturées ou Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées).
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l'Union européenne.
Vous pourriez aimer ...
Posté le 16 Nov 2020