Joue de boeuf à la provençale
Crédit photo: Céline de Cérou
Une recette savoureuse, à laisser mijoter pour un maximum de plaisir !
Ingrédients
- 500 g de joue de bœuf
- 1 boîte de tomates pelées concassées ou 350g de tomates fraîches coupées en dés
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 3 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 bouteille de vin rouge
- 100 g d’olives noires de Nyons AOP
- Bouquet garni : laurier, thym…
- Sel, poivre, piment d’Espelette AOP
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Couper la joue de bœuf en morceaux. Faire chauffer une cocotte en fonte avec une cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP, y faire revenir les morceaux de viande pour les faire colorer sur toutes les faces.
- Pendant ce temps, peler et émincer l’ail et l’oignon ainsi que les poivrons, la carotte et le céleri (et les tomates si elles sont fraîches). Ajouter le tout dans la cocotte (sauf la tomate), faire cuire à feu vif pendant 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates puis le vin rouge. Assaisonner et ajouter le bouquet garni. Mélanger puis couvrir la cocotte, baisser le feu.
- Laisser cuire à couvert pendant 3 heures à feu doux (si vous voulez gagner du temps, optez pour la cocotte-minute, 1 heure sous pression). 30 minutes avant la fin de cuisson, rajouter les olives noires de Nyons AOP.
- Ajuster l’assaisonnement, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP et un peu de piment d’Espelette AOP.
- Le plat est prêt à servir avec des pâtes ou une purée de pommes de terre.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges. Ou pour une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes, une huile d'olive de France de variété Picholine, Olivière, Aglandau, Salonenque...
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.
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Posté le 30 Nov 2023