Les concours oléicoles
Concours général agricole de Paris
Organisé depuis 1870, le Concours Général Agricole récompense les meilleurs produits des régions françaises, des vins, bières et cidres aux produits laitiers, à l’occasion du Salon International de l’Agriculture à Paris. Les produits oléicoles ont bien sûr leur place et s’affrontent dans plusieurs catégories : les huiles d’olive en AOP/AOC, les Huiles d’olive de France (selon leur goût), les olives noires, les olives vertes, les tapenades et spécialités, les pâtes d’olive.
Consulter le palmarès 2024 du Concours général agricole de Paris. En savoir plus
Concours National des Huiles d’olive en Appellation d’Origine
Organisé par France Olive et l’Institut du Monde de l’Olivier, ce concours valorise les huiles d’olive de chacun des 9 terroirs français en Appellation d’Origine : Nyons, Vallée des Baux-de-Provence, Aix-en-Provence, Haute-Provence, Nice, Nîmes, Corse – Oliu di Corsica, Provence et Languedoc sont soumises à l’appréciation des jurés qui se réunissent chaque année à Nyons, en mars-avril.
Consulter le palmarès 2024 du concours National des Huiles d’olive en Appellation d’Origine.
Concours des Huiles d’olive de la région SUD, Provence-Alpes-Côte d’Azur
La région SUD, Provence-Alpes-Côte d’Azur, aidée de France Olive, organise un concours afin de promouvoir les huiles d’olive de cette région et de valoriser une production régionale qui représente 2/3 du verger oléicole français. Les productions en AOP et les huiles d’olive de France les plus remarquables des différents terroirs sont ainsi mises en valeur. Consulter le palmarès 2024 du Concours des Huiles d’olive de la région Sud
Concours oléicole de la Foire de Brignoles
Afin d’encourager les producteurs dans leur activité, ce concours accepte les petites productions (dès 200 litres) et propose des catégories très diversifiées et peu communes, telles que la méthode traditionnelle, la BIO ou encore « Les Varoises », catégories spécialement dédiées aux petits producteurs du Var. Il est également ouvert aux olives, tapenades, pâtes d’olives et aux huiles aromatisées. Consulter le palmarès 2024 du Concours oléicole de la Foire de Brignoles
D’autres concours, spécifiques à une appellation :
Concours des produits oléicoles de l’AOP Nice : consulter le palmarès 2024
Des concours internationaux d’huile d’olive ont également lieu chaque année : le concours du Conseil Oléicole International – Prix Mario Solinas, le NYIOOC (The New York international olive oil competition), …