Linguines aux crevettes

 

Linguines aux crevettes

Thème Cuisine du monde, Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recettes, linguines aux crevettes, curry, piment, crème, citron, huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 30 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté très facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 30 crevettes crues décortiquées
  • 400 g de linguines
  • 20 cl de crème
  • 1 c. à café de curry
  • ½ c. à café de piment d’Espelette
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
  • 1 jus de citron
  • 1 brin de thym
  • Quelques brins de persil
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Peler et émincer l’ail. Émincer finement le persil. Mélanger l’ail, le curry, le piment d’Espelette, le persil, le thym et l’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP avec les crevettes, laisser mariner 30 minutes.
  • Faire cuire les pâtes à l’eau bouillante salée le temps indiqué sur l’emballage en les gardant « al dente ».
  • Faire revenir les crevettes avec la marinade dans une sauteuse et laisser cuire 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.
  • Égoutter les pâtes en conservant 1 verre de l’eau de cuisson.
  • Incorporer les pâtes égouttées dans la sauteuse des crevettes, avec 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau de cuisson, mélanger, laisser cuire encore quelques instants et servir aussitôt.

Conseils, astuces

Pour ces linguines aux crevettes, choisissez une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges.
Ou une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes, AOP huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence...

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Posté le 02 Oct 2024


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