Makis printaniers à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 100 g d’asperges vertes
- 4 feuilles de riz
- 1 laitue
- 2 tomates
- 100 g de jambon cru sec d’Ardèche
- 10 amandes
- 1 échalote
Pour la sauce :
- 1 c. à soupe 1 c. à soupe de pâte d’olive de Nice AOP ou d’Affinade ®
- 1 c. à soupe de yaourt nature
- 1 gousse d’ail pressée
- 2 c. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
- Piment d’Espelette AOP
- Sel
- Poivre
Instructions
- Peler les asperges (si besoin), couper 2 à 3 cm du pied, les laver puis les faire cuire pendant 10 minutes à la vapeur. Elles ne doivent pas être croquantes, mais fondantes.
- Laver les tomates, les épépiner et les couper en lanières. Tailler le jambon cru en lanières. Hacher l’échalote. Torréfier les amandes puis les concasser grossièrement.
- Humidifier chaque feuille de riz (au fur et à mesure), puis tapisser la surface de feuilles de laitue jusqu’à 5 cm des bords.
- Sur un côté de la feuille de riz, disposer quelques lanières de tomate, une peu de jambon, une asperge entière. Parsemer d’amandes et d’échalote hachée. Rouler l’ensemble sur lui-même, jusqu’à un tiers de la feuille de riz, puis rabattre chaque côté, afin d’obtenir un rectangle. Terminer de rouler le tout, en veillant à maintenir tous les ingrédients à l’intérieur de la feuille de riz : avec l’humidité, l’ensemble collera sans difficulté. Bien serrer, tirer vers vous, puis envelopper les rouleaux de film alimentaire. Les conserver au réfrigérateur pour qu’ils gardent leur humidité.
- Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Finition :
- Enlever le film alimentaire, puis découper le rouleau en plusieurs morceaux. Servir avec la sauce.
Conseils, astuces
Des makis qui sortent de l'ordinaire à déguster avec leur sauce.
Optez pour une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes
d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits
rouges.
Ou pour une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence,
AOP huile d'olive de Nîmes, une huile d'olive de France de variété Picholine, Olivière,
Aglandau, Salonenque...
d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits
rouges.
Ou pour une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence,
AOP huile d'olive de Nîmes, une huile d'olive de France de variété Picholine, Olivière,
Aglandau, Salonenque...
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
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Posté le 05 Avr 2023