Mini tartelettes tapenade aux dés de pommes caramélisées
Ingrédients
- 125 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 5 cuillères d’eau
- 120 g d’olives noires dénoyautées (Grossane)
- 1 gousse d’ail
- 25 g de filets d’anchois à l’huile
- 30 g de câpres
- 1 c. à soupe d’huile d’olive de France goût à l'ancienne
- 1 pomme Red
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 c. à soupe d’eau
- 1 noisette de beurre
Instructions
- Couper le beurre ramolli en morceaux. Verser ensuite la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le beurre. Malaxer en effritant le mélange. Rajouter de l’eau pour obtenir une pâte souple. Puis former une boule et la faire reposer au réfrigérateur pendant 1h dans un torchon.
- Après avoir fariné le plan de travail, aplatir la boule avec la paume de la main puis l’étaler avec un rouleau à pâtisserie.
Préparation de la garniture :
- Couper la pomme en très petits dés. Faire chauffer le beurre dans une poêle puis faire revenir les morceaux avec le sucre et l’eau jusqu’à obtention d’une couleur brune. Réserver ensuite dans un bol.
- Dans un mixeur, hacher finement les olives, les anchois, l’ail (sans le germe), les câpres et l’huile d’olive de France goût à l'ancienne. Rajouter à la préparation les dés de pommes puis mélanger délicatement.
- Préchauffer le four à 180°C. Mettre ensuite la pâte dans des petits moules à tartelettes et piquer avec une fourchette le fond qui sera recouvert de papier sulfurisé. Pour éviter que la pâte ne gonfle y déposer des haricots secs, des lentilles ou du riz. Puis enfourner une première fois à 180°C pendant 15 minutes.
- Retirer enfin le papier sulfurisé et son contenu puis garnir généreusement avec la tapenade aux pommes.
- Enfourner ensuite à 180°C pendant encore 15-20 minutes. Dégustez !
Conseils, astuces
Pour préparer la pâte à tarte, vous pouvez remplacer le beurre par environ 100 ml d’huile d’olive de France goût à l'ancienne par exemple.
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Posté le 03 Juil 2014