Moelleux au chocolat au lait, noix de pécan et nougat
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 75 g de farine
- 125 g de sucre
- 5 œufs
- 10 cl de crème liquide
- 250 g de chocolat au lait
- 100 g d’huile d’olive de Nyons AOP
- Fleur de sel
- 80 g de noix de pécan hachées
- 100 g de nougat de Montélimar
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger le sucre et les œufs entiers dans un saladier au fouet, le mélange doit devenir mousseux et doubler de volume.
- Faire chauffer la crème avec une pincée de fleur de sel dans une casserole sans mener à l’ébullition. Verser le mélange chaud sur le chocolat au lait préalablement découpé en morceaux grossiers et mélanger puis rajouter l’huile d’olive de Nyons AOP. Verser la farine en plusieurs fois, mélanger puis rassembler les deux préparations en mélangeant bien l’ensemble.
- Hacher les noix de pécan, couper le nougat en petits morceaux. Les incorporer à la pâte.
- Couler la préparation dans des moules individuels. Cuire 5 à 10 minutes au four à 180 °C.
- Laisser refroidir les moelleux avant de les démouler. Déguster tiède ou froid.
Conseils, astuces
Côté huile d'olive, nous vous conseillons une huile plutôt douce, comme celle de l'AOP Nyons par exemple. Cette huile d'olive fait partie de la famille "goût subtil", c'est-à-dire des huiles d'olive issues d'olives récoltées mûres dont les arômes rappellent les fruits secs avec une amertume et une ardence faibles. L'huile d'olive de Nyons AOP a des arômes de pomme verte, d’herbe fraîchement coupée, de noisette, aux notes légèrement beurrées.
D'autres huiles d'olive issues de la famille "goût subtil" peuvent aussi convenir : AOP huile d'olive de Nice, AOP huile d'olive du Languedoc et les huiles d'olive de France de variété Cailletier, Grossane, Tanche...
Posté le 05 Juin 2024