Muffins aux cerises, crumble aux amandes

Crédit photo: Céline de Cérou
Des muffins et du crumble ? C'est ce que nous vous proposons dans cette recette où le crumble vient en topping des muffins ! Le tout avec une huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP !
Ingrédients
- 200 g de farine tout usage
- 50 g de poudre d’amande
- 1 c. à soupe de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 48 g de sucre
- 125 ml de yaourt islandais skyr nature 0%
- 125 ml de boisson aux amandes nature non sucrée
- 1 c. à café d’extrait d’amande
- 1 grosse poignée de cerises hachées grossièrement
Pour le crumble :
- 20 g d’amandes hachées très finement
- 20 g de poudre d’amande
- ½ c. à café de cannelle
- 1 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
Instructions
- Préchauffer le four à 190°C.
- Dénoyauter et hacher grossièrement les cerises.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients du crumble jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. Réserver.
- Dans un deuxième bol, mélanger la farine avec la poudre d’amande, la levure chimique et le sel.
- Dans un troisième bol, fouetter les œufs avec le sucre, le yaourt, la boisson aux amandes et l’extrait d’amande.
- Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter les cerises et remuer délicatement.
- Huiler les alvéoles d’un moule à muffins, puis y répartir la pâte. Ajouter le crumble dessus.
- Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.
- Suggestion : vous pouvez rajouter 1 c. à soupe d’amaretto (en même temps que les oeufs+sucre+yaourt).
Conseils, astuces
Pour ces muffins, choisissez une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges. Ou une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes...
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Posté le 20 Avr 2025