Palmarès du Concours des Huiles d’olive en Appellation d’Origine 2023

Palmarès de la 20ème édition du Concours des Huiles d’olive de France en Appellation d’Origine 2023

 

22 médailles d’or et 13 médailles d’argent !

Pour cette année 2023, nous avons pu assister à de belles dégustations pour le Concours des Huiles d’Olive de France en Appellation d’Origine organisé par France Olive et l’Institut du Monde de l’Olivier à la Maison des Huiles d’Olive et Olives de France, à Nyons (Drôme Provençale), ce lundi 20 mars 2023.

Seul concours dédié strictement aux huiles d’olive en appellation d’origine, il a regroupé, cette année, 109 huiles d’olive présentées dans 11 catégories, 7 AOP et 1 AOC :

  • Aix-en-Provence AOP
  • Aix-en-Provence – olives maturées AOP,
  • Corse – Oliu di Corsica – récolte sur l’arbre AOP,
  • Haute-Provence AOP,
  • Nîmes AOP,
  • Nyons AOP,
  • Provence AOP,
  • Provence – olives maturées AOP,
  • Vallée des Baux-de-Provence AOP,
  • Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP,
  • et l’AOC huile d’olive du Languedoc.

 

109 échantillons d’huile ont été dégustés par une cinquantaine de jurés. Fruité, caractéristiques organoleptiques, typicité, qualité ou encore harmonie des huiles présentées, tels étaient les critères de sélection du jury composé de personnalités issues des mondes oléicoles, gastronomiques et de consommateurs pour récompenser ces huiles d’olives d’exception présentées par 49 participants.

 

Une pluie de médailles est donc tombée sur la Maison des Huiles d’Olive et Olives de France pour ces producteurs et mouliniers.

Cette 20ème édition révèle comme chaque année les productions les plus remarquables et les plus représentatives des terroirs oléicoles français classés en Appellation d’Origine.

 

Voir le palmarès complet du Concours des Huiles d’olive de France en Appellation d’Origine 2023

Les coordonnées de chaque médaillé sont sur le palmarès si vous souhaitez acheter de l’huile d’olive française en AOP/AOC.

 

C’est quoi l’AOP ?

L’AOP, Appellation d‘Origine Protégée, est un label européen garantissant un lien étroit entre un produit et son terroir, le terroir étant entendu au sens large du territoire et des savoir-faire qui y sont rattachés.

Un produit en AOP est donc un produit unique, non reproductible ailleurs, avec des typicités très marquées liées à son identité.

 

Quelle différence avec l’AOC ?

C’est une question de géographie ! L’AOC est une reconnaissance au niveau national (France) quand l’AOP est une reconnaissance au niveau de l’Union européenne.

 

Y a t’il beaucoup d’huiles d’olive en AOP en France ?

La France compte 8 huiles d’olive en AOP et 1 en AOC qui est en cours de reconnaissance en AOP. On en compte plus d’une centaine en Europe donc 9 c’est à la fois peu et beaucoup. 9, c’est peu si l’on compare avec l’ensemble des AOP oléicoles en Europe, l’Italie par exemple en compte plus d’une quarantaine. Mais c’est beaucoup si on compare ce chiffre à notre production, en moyenne 5 000 tonnes soit 0,2% de la production européenne mais près de 8 % des AOP ! Près de 30 % de la production française bénéficie d’une Appellation d’Origine.

 

 

Comment reconnaît-on une AOP ?

A son logo rouge et or, facilement identifiable car il s’applique à l’ensemble des produits en AOP, du fromage aux huiles d’olive !

 

Pourquoi un concours des huiles d’olive de France en Appellation d’Origine ?

Pour valoriser des productions de qualité et mettre en lumière le travail des oléiculteurs et des mouliniers qui travaillent pour proposer des produits d’exception. Le concours des huiles d’olive de France en appellation d‘origine existe depuis 19 ans pour récompenser le travail et la passion !

 

Pour en savoir plus sur les AOP …

 

 

Posté le 20 Mar 2023


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