Papillote de saumon, pommes de terre, petits pois et olives

 

Papillote de saumon, pommes de terre, petits pois et olives

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence, Olives noires de France
Famille de Goût Goût intense
Papillote de saumon aux légumes et olives
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Assez cher

Ingrédients
 

  • 4 pavés de saumon (150g environ), sans peau
  • 500g de petites pommes de terre nouvelles
  • 1 courgette
  • Une poignée de petits pois
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 2 brins d’aneth
  • 2 brins de thym citron
  • 12 olives noires de France (AOP Nyons, AOP Nice, AOP Vallée des Baux de Provence ou de variété Lucques, Tanche, Cailletier, Grossane, ...)
  • Huile d’olive goût intense
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Brosser les pommes de terre sous le robinet, écosser les petits pois puis les faire cuire 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter et couper les pommes de terre nouvelles en deux.
  • Laver, couper l’extrémité de la courgette et la détailler en fines rondelles. Laver, sécher et hacher l’aneth. Dénoyauter et couper les olives en petits morceaux. Rincer et éponger les pavés de saumon.
  • Découper 4 grandes feuilles de papier sulfurisé, les huiler au pinceau. Répartir les pommes de terre et les courgettes, puis disposer les filets de saumon. Ajouter les petits pois. Saler, poivrer, parsemer d’aneth, de thym effeuillé et d’olives noires.
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive. Remonter les côtés des papillotes et verser le vin blanc. Les refermer hermétiquement.
  • Disposer les papillotes dans un panier vapeur, cuire 15 à 20 minutes (ou les cuire au four 15 minutes environ à 180°C).

Conseils, astuces

Pour cette recette de papillote de saumon, pommes de terre, petits pois et olives, nous vous conseillons d'utiliser une huile d'olive goût intense, qui se marie bien avec le saumon et les pommes de terre. Optez pour une huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, de Haute-Provence AOP, de Nîmes AOP, de Provence AOP ...

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Posté le 13 Mai 2019


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