Poivrons marinés à l’huile d’olive de France goût intense

 

Poivrons marinés à l’huile d’olive de France goût intense

Thème Apéritifs & encas, Légumes, féculents, céréales..., Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de France goût intense
Famille de Goût Goût intense
Recette de poivrons marinés à l'huile d'olive de France goût intense
Crédit photo: Céline de Cérou
Une explosion de saveurs méditerranéennes, à tartiner ou à savourer à la fourchette !
Ces poivrons rouges marinés à l'huile d'olive goût intense pourront être servis par exemple :
  • Sur une tranche de pain grillé frottée à l’ail
  • En accompagnement d’une burrata ou d’un fromage de brebis
  • Dans un sandwich végétarien, un wrap ou une focaccia
  • Ou tout simplement en salade tiède avec quelques olives noires et des herbes fraîches
 
 
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps de repos 8 heures
Portions 4 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 6 poivrons rouges charnus
  • 3 gousses d’ail
  • 6 à 8 c. à soupe d’huile d’olive de France goût intense
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Instructions
 

  • Faire griller les poivrons rouges entiers au four à 180 °C (th. 6) pendant 35 à 45 minutes, jusqu’à ce que leur peau soit bien noircie et qu’ils soient ramollis.
  • Les déposer dans un saladier et le couvrir d’un film ou d’un couvercle pour laisser la vapeur décoller la peau. Laisser refroidir, puis réserver au frais toute une nuit pour intensifier les arômes.
  • Le lendemain, peler et épépiner les poivrons, puis les couper en lanières épaisses.
  • Dans une poêle, faire doucement chauffer 3 à 4 c. à soupe d’huile d’olive de France goût intense. Ajouter l’ail émincé et le faire dorer jusqu’à ce qu’il exhale son parfum, sans le brûler.
  • Ajouter les poivrons dans la poêle et faire revenir à feu vif pendant 5 minutes pour qu’ils s’imprègnent bien de l’ail et de l’huile. Baisser ensuite le feu et laisser confire à feu doux 10 minutes supplémentaires. Saler, poivrer à votre goût.
  • Servir les poivrons bien froids, nappés d’un généreux filet d’huile d’olive de France goût intense et parsemés de fleur de sel.

Conseils, astuces

Les
Une explosion de saveurs méditerranéennes, à tartiner ou à savourer à la fourchette
sont extraites d’olives fraîches, récoltées en cours de maturité. Elles peuvent présenter une amertume légère à moyenne, les notes gustatives sont végétales, herbacées. Elles s’accommodent avec des féculents, des poissons gras, des viandes …
Optez pour des huiles d'olive de France issues des variétés Aglandau, Bouteillan, Olivière, Picholine, Petit Ribier,…
 
 

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Posté le 08 Sep 2025


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