Poulet Tikka massala à l’huile d’olive de Nice AOP
Ingrédients
- 500 g de blancs de poulet
- 400 g de tomates concassées
- 100g de lait de coco
- Le zeste et le jus d’1 citron vert
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cm de gingembre frais
- 80 g de noix de cajou
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nice AOP
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- ½ c. à café de piment doux ou fort (selon votre goût)
Pour la marinade :
- 1 yaourt nature
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 c. à soupe d’huile d’olive de Nice AOP
- Épices : 1 c. à soupe de garam massala, 1 c. à café de curcuma, 1 c. à café de cumin, 1 c. à café de cardamome, ½ c. à café de purée de piment
Instructions
- Mélanger les ingrédients de la marinade.
- Tailler le poulet en morceaux moyens. Les mélanger à la marinade, couvrir d’un film alimentaire et mettre au frais pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, hacher les noix de cajou, ciseler finement l’oignon et l’ail, peler et râper le gingembre.
- Faire revenir l’oignon dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nice AOP pendant 2 minutes puis rajouter l’ail, le gingembre puis le concentré de tomate, cuire 1 minute puis ajouter le poulet avec la marinade. Faire dorer.
- Ajouter les tomates concassées, le lait de coco, le piment (doux ou fort), saler et poivrer. Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 20 minutes en remuant régulièrement. Cinq minutes avant la fin de cuisson, ajouter le zeste et le jus du citron vert.
- Rectifier l’assaisonnement, parsemer des noix de cajou hachées et servir avec du riz.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de Nice AOP (goût subtil) pour ses arômes d’amande
prépondérants accompagnés de notes de fleurs de genêt, d’artichaut cru, de foin, de
feuille, de pomme mûre, de fruits secs...
Ou choisissez une autre huile d'olive goût subtil : AOP huile d'olive de Nyons, AOC huile
d'olive de Languedoc, une huile d'olive de France de variété Amellau, Cailletier, Grossane, Lucques, Négrette, Verdale des Bouches du Rhône...
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feuille, de pomme mûre, de fruits secs...
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d'olive de Languedoc, une huile d'olive de France de variété Amellau, Cailletier, Grossane, Lucques, Négrette, Verdale des Bouches du Rhône...
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Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
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Posté le 26 Oct 2022