Avocado toast au saumon fumé à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP

Avocado toast au saumon fumé à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP

2 personnes
10 minutes
minutes
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Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP

Conseils, astuces

Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense d’Aix-en-Provence AOP pour ses arômes d’herbe fraîche et/ou d’artichaut cru, complétés parfois de notes de noix, de noisettes fraîches et de fruits rouges.

Vous pouvez également utiliser une de ces huiles d’olive AOP : Haute-Provence, Nîmes, Provence, Vallée des Baux-de- Provence.

Ingrédients

  • 1 avocat
  • 2 c. à soupe de yaourt nature
  • Le jus d’1/2 citron
  • 2 tranches de pain de seigle
  • Une pointe de piment d’Espelette (ou de Cayenne pour une version plus pimentée)
  • 75 g de saumon fumé
  • Une poignée de salade cresson
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
  • Vinaigrette :
  • 1 c. à café d’aneth ciselé
  • Zeste et jus d’1/2 citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
  • Sel, poivre
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.

    Couper l’avocat en deux, ôter le noyau et mettre la chair dans un bol.

    Ajouter le yaourt, le jus de citron et l’huile d’olive puis écraser le tout à la fourchette. Saler et poivrer.

    Répartir la préparation à l’avocat sur les tranches de pain de seigle toastées.

    Saupoudrer d’un peu de piment et ajouter le saumon fumé. Arroser de vinaigrette et décorer d’un brin d’aneth.

Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio »




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