Brochettes japonaises aux olives noires

Brochettes japonaises aux olives noires

4 personnes
15 minutes
20 minutes
30 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Olives noires de France

Conseils, astuces

Pour les olives de ces brochettes japonaises, nous vous conseillons des olives noires de Nyons AOP, des olives de Nice AOP, des olives noires de la Vallée des Baux-de-Provence, de variété Lucques, Cailletier, Grossane, Tanche, …

Ingrédients

  • 500g de poulet haché
  • 100g d’olives noires de France
  • 2 jaunes d’œuf
  • 3 c. à s. d’huile d’olive goût subtil
  • 4 c. à s. de chapelure
  • 1 c. à s. de fécule de maïs
  • 1 c. à s. de gingembre frais
  • 4 c. à s. de sauce soja
  • Piques à brochettes en bois
  • Pour la sauce :
  • 10 cl de sauce soja
  • 1 c. à s. d’huile d’olive goût subtil
  • 1 c. à s. de sucre en poudre
  • 1 c. à s. de mirin ou de sauce teriyaki
  • Mélanger ensemble le poulet haché, les olives noires préalablement dénoyautées et hachées, les jaunes d’œuf, 3 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût subtil, le gingembre, puis la fécule de maïs et la chapelure.
  • Avec les doigts, mouler 24 boulettes ovales. Puis les mettre au réfrigérateur 30 minutes environ. Monter ensuite les brochettes.
  • Badigeonner ensuite les brochettes avec 1 cuillère à soupe de sauce soja et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil. Cuire sur le grill ou à la plancha en les tournant régulièrement (environ 15 à 20 minutes).
  • Pour terminer, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Servir ensuite les brochettes avec la sauce et du riz.



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