Ceviche d’espadon et pamplemousse à l’huile d’olive de Haute-Provence AOP

Ceviche d’espadon et pamplemousse à l’huile d’olive de Haute-Provence AOP

4 personnes
15 minutes
5 minutes
10 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d’olive de Haute-Provence AOP

Conseils, astuces

Révélez les saveurs de l’espadon grâce à l’huile d’olive goût intense de Haute-Provence AOP.

Ingrédients

  • 400 g d’espadon très frais
  • 1 pamplemousse
  • 1 avocat bien mûr
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 piment doux
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • 2 tortillas fraîches
  • Sel et poivre
  • Découper l’espadon en petits dés. Les placer dans un plat creux.

  • Éplucher et ciseler en fines lamelles un quart de l’oignon rouge, puis découper en petits cubes le piment doux.

  • Prélever un quartier de pamplemousse pour en récupérer le jus et découper le reste en suprêmes. Verser une partie du jus sur le poisson puis rajouter les lamelles d’oignon, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP et le piment. Saler et poivrer puis recouvrir d’un film et placer au frigo pendant 10 minutes.

  • Préparer un guacamole en écrasant l’avocat avec le reste du jus de pamplemousse, la moitié des feuilles du bouquet de coriandre, 1 cuillère à café d’huile d’olive puis saler et poivrer.

  • Ciseler très finement l’autre partie de l’oignon rouge et le rajouter. Ajuster l’assaisonnement selon votre goût.

  • Dans une poêle, faire chauffer un fond d’huile d’olive. Découper les tortillas en petites parts et les faire dorer. Les débarrasser sur du papier absorbant dès coloration.

  • Dresser le poisson dans les assiettes et rajouter de la coriandre fraîche.

  • Répartir la marinade dans chaque assiette puis le guacamole.

  • Finir par les suprêmes de pamplemousse et les tortillas frites.

  • Servir aussitôt.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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