Couscous aux légumes et boulettes de viande

Couscous aux légumes et boulettes de viande

4 personnes
45 minutes
75 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Provence, AOP Vallée des Baux-de-Provence, AOP Aix-en-Provence ou une huile d’olive goût à l’ancienne ou olives maturées - OLIVES : choisissez parmi les olives de France !

Conseils, astuces

Voila une recette de couscous aux légumes intemporelle et typique de la cuisine marocaine remaniée avec les huiles d’olive du midi de la France !

Ingrédients

  • 3 carottes
  • 3 courgettes
  • 2 aubergines
  • 1/2 poivron jaune
  • 1/2 poivron vert
  • 3 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • 75g de concentré de tomates
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillères à soupe rases de ras el hanout
  • 1 cuillère à café de piment doux
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 sachets de “Spigol”
  • 225g de pois chiches
  • 375g de semoule de blé
  • Sel, poivre
  • Pour les boulettes :
  • 100g d’olives vertes
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 3 oignons
  • 500g de bœuf haché
  • 500g d’agneau haché
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à café de chapelure
  • 3 cuillères à café d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • Sel, poivre
  • Laver les légumes. Puis couper les extrémités des courgettes et des aubergines. Éplucher les carottes. Épépiner les poivrons et peler l’ail et les oignons. Couper les aubergines et les poivrons en dés. Tailler les carottes et les courgettes en rondelles. Émincer les oignons et hacher l’ail.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Faire revenir les oignons, l’ail et les poivrons pendant quelques minutes.
  • Ajouter les aubergines, les carottes, les courgettes, le concentré de tomates, les épices et le bouquet garni. Saler, poivrer et bien mélanger.
  • Verser 70 cl d’eau dans la cocotte, couvrir et cuire 1h à feu doux ; 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pois chiches.

  • Pendant ce temps, préparer les boulettes :

  • Dénoyauter ensuite les olives vertes puis les tailler en fine brunoise. Laver, sécher puis effeuiller la menthe. Hacher finement ses feuilles. Peler et hacher les oignons.
  • Dans un saladier, mélanger les viandes, la menthe, les oignons, les olives vertes, l’oeuf, la chapelure et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer. Façonner des boulettes de viande de taille identique, les réserver dans une assiette.
  • Puis préparer la semoule selon les indications précisées sur l’emballage. Égrener à la fourchette puis verser un filet d’huile d’olive. Réserver au chaud.
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Déposer les boulettes et cuire 5 à 10 minutes en les retournant continuellement : toutes les faces doivent être dorées.
  • Servir ensuite la semoule agrémentée des légumes, de jus et des boulettes, le tout bien chaud.



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