Cupcake chocolat – passion à l’huile d’olive

Cupcake chocolat – passion à l’huile d’olive

6 personnes
25 minutes
20 minutes
0 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nice

Conseils, astuces

Les huiles d’olive goût subtil conviennent parfaitement à la réalisation de gâteaux, elles apportent du moelleux et de discrètes notes de fruits secs. Choisissez une huile d’olive AOP Nyons, AOP Nice, ou de variété Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane, Rougette … pour cette recette de cupcake chocolat – passion à l’huile d’olive.

Les cupcakes peuvent se faire avec tout un panel de goûts différents… Venez tester les versions chocolat – pistache, chocolat – framboise et orange.

Ingrédients

  • Pour les moelleux :
  • 200g de chocolat noir
  • 90g d’huile d’olive goût subtil
  • 6 œufs
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de farine
  • Pour le glaçage :
  • 15 cl de crème liquide entière (à 30%)
  • 50g de sucre glace
  • 10 cl de jus de fruits de la passion
  • 180g de mascarpone
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive goût subtil
  • Recette Cupcake chocolat – passion à l’huile d’olive

  • Préparer les moelleux :

    Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajouter l’huile d’olive. Dans un saladier, fouetter 3 œufs entiers, 3 jaunes (conserver les blancs), le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine en mélangeant régulièrement.

  • Verser le mélange chocolat/huile d’olive très doucement tout en mélangeant.
  • Monter les 3 blancs en neige. Les incorporer délicatement à la pâte.
  • Huiler et fariner des moules individuels. Enfourner immédiatement pendant 20 à 30 minutes (selon le four). Laisser ensuite complètement refroidir.

  • Préparer le glaçage :

    Réaliser une chantilly bien ferme en fouettant la crème liquide. Ajouter le sucre glace et fouetter à nouveau. Ajouter le jus de fruits de la passion puis le mascarpone et l’huile d’olive. Terminer en fouettant vivement jusqu’à ce que le glaçage prenne forme (la consistance doit être plutôt ferme, bien lisse).

  • Garnir une poche à douille de glaçage et le pocher sur chaque moelleux refroidi. Décorer selon vos envies.



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