Cupcake chocolat – passion à l’huile d’olive

 

Cupcake chocolat - passion à l'huile d'olive

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour les moelleux au chocolat :

  • 200g de chocolat noir
  • 90g d’huile d’olive goût subtil
  • 6 œufs
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de farine

Pour le glaçage passion :

  • 15 cl de crème liquide entière (à 30%)
  • 50g de sucre glace
  • 10 cl de jus de fruits de la passion
  • 180g de mascarpone
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive goût subtil

Instructions
 

Préparer les moelleux au chocolat :

  • Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajouter l’huile d’olive. Dans un saladier, fouetter 3 œufs entiers, 3 jaunes (conserver les blancs), le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine en mélangeant régulièrement.
  • Verser le mélange chocolat/huile d’olive très doucement tout en mélangeant.
  • Monter les 3 blancs en neige. Les incorporer délicatement à la pâte.
  • Huiler et fariner des moules individuels. Enfourner immédiatement pendant 20 à 30 minutes (selon le four). Laisser ensuite complètement refroidir.

Préparer le glaçage passion :

  • Réaliser une chantilly bien ferme en fouettant la crème liquide. Ajouter le sucre glace et fouetter à nouveau. Ajouter le jus de fruits de la passion puis le mascarpone et l’huile d’olive. Terminer en fouettant vivement jusqu’à ce que le glaçage prenne forme (la consistance doit être plutôt ferme, bien lisse).
  • Garnir une poche à douille de glaçage et le pocher sur chaque moelleux refroidi. Décorer selon vos envies.

Conseils, astuces

Les huiles d'olive goût subtil conviennent parfaitement à la réalisation de gâteaux, elles apportent du moelleux et de discrètes notes de fruits secs. Choisissez une huile d'olive AOP Nyons, AOP Nice, ou de variété Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane, Rougette ... pour cette recette de cupcake chocolat - passion à l'huile d'olive.
Les cupcakes peuvent se faire avec tout un panel de goûts différents… Venez tester les versions chocolat – pistache, chocolat – framboise et orange.

Vous pourriez aimer ...

Posté le 20 Mar 2017


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest