Filet de dorade poêlé, rouille et pommes de terre fondantes

 

Filet de dorade poêlé, rouille et pommes de terre fondantes

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de variété Grossane
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, dorade poêlée, rouille et pommes de terre fondantes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 4 filets de dorade de 200g
  • Pommes de terre
  • 1 jaune d’œuf
  • 6 à 8 gousses d’ail
  • Safran en pistil ou en poudre
  • 0,4 l d’huile d’olive goût subtil
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Instructions
 

Préparer les pommes de terre :

  • Les peler, les laver et les couper en rondelles. Les cuire à la vapeur afin qu’elles soient fondantes mais fermes (temps de cuisson à adapter à la variété). Réserver.

Réaliser la rouille au mortier (ou au mini robot) :

  • Ecraser les gousses d’ail avec un peu d’huile d’olive au goût subtil, du poivre du moulin, puis ajouter une petite pomme de terre cuite et refroidie et le jaune d’œuf cru. Monter la rouille comme une mayonnaise, en incorporant petit à petit l’huile d’olive jusqu’à obtention d’une pommade. Terminer en ajoutant le safran et un peu de sel.
  • Réserver la rouille au frais.
  • Cuire le poisson dans une poêle huilée à feu vif.
  • Dans une assiette creuse déposer le poisson sur un lit de pommes de terre. Napper le tout avec une grosse cuillère de rouille. Décorer avec un brin de ciboulette ou une pluche de persil.

Conseils, astuces

Variante de la recette : remplacer la dorade par du loup, de la lotte ou des crevettes... Vous pouvez également échanger les pommes de terre contre des carottes ou d'autres légumes selon vos envies. La rouille peut accompagner de la soupe de poisson, la bouillabaisse, des croûtons, du pain frais... Variez les plaisirs !
www.restaurant-lapromesse.fr
Recette conçue par Valérie Costa, restaurant La Promesse (Toulon) Plat dressé par Huiles & Olives

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Posté le 21 Juil 2016


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