Filet mignon rôti au pesto de basilic, pommes de terre grenailles et petits légumes

Filet mignon rôti au pesto de basilic, pommes de terre grenailles et petits légumes

4 personnes
15 minutes
40 minutes
10 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Provence

Conseils, astuces

N’hésitez pas à varier les ingrédients du pesto : des amandes ou des pistaches à la place des pignons, de la roquette ou du persil à la place du basilic, un peu de zeste de citron en plus… laissez libre cours à vos envies !

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc de 600g
  • 250g de très fines tranches de lard fumé (environ 10)
  • Pour le pesto :
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 1 tranche de pain de mie (40g environ)
  • 40g de parmesan
  • 40g de pignons de pin
  • 1 gousse d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive AOP Provence
  • 400g de petites pommes de terre grenaille
  • 4 branches de tomates cerises
  • 8 oignons nouveaux
  • Sel, poivre et huile d’olive AOP Provence
  • Préchauffer le four à 240°C.
    Dans un grand plat, mettre les pommes de terre lavées, saler et poivrer, arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner pour 15 min, le temps de préparer la viande.

  • Préparer le pesto :

    Mixer rapidement l’ensemble des ingrédients pour obtenir une purée un peu grossière. Rajouter un peu d’huile d’olive si besoin.

  • Couper délicatement le filet mignon dans la longueur pour l’ouvrir en portefeuille.
    Saler et poivrer l’intérieur puis répartir les 3/4 du pesto au cœur du filet. Refermer, enrouler dans les tranches de lard fumé et ficeler.
  • Sortir les pommes de terre du four, les remuer. Poser le filet mignon par dessus, répartir autour les branches de tomates cerises et les oignons. Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner en baissant le four à 210°C pour 20 à 25 min.
  • Laisser reposer hors du four sous un papier d’aluminium pendant 10min. Répartir le filet mignon tranché et les légumes dans les assiettes. Déglacer le plat de cuisson avec un peu d’eau bouillante, ajouter le pesto restant et servir cette sauce avec la viande.

Proposée par Annelyse Chardon




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