Gambas pil pil et croûtons maison
Ingrédients
Pour les croûtons :
- 1/2 baguette de la veille
- 2 c. à s. d’huile d’olive goût intense
- 1 gousse d’ail écrasée
Pour les gambas :
- 24 gambas crues
- 125 ml d’huile d’olive de France goût intense
- 6 gousses d’ail
- 4 à 6 piments oiseau
- 1 c. à c. de paprika
- Sel, poivre du moulin
Instructions
Préparer les croûtons :
- Préchauffer votre four à 200°C.
- Couper la baguette en tranches assez fines.
- Mettre dans un grand bol l’huile d’olive goût intense et la gousse d’ail écrasée.
- Ajouter les tranches de pain dans le bol de façon à bien les enrober du mélange huile d’olive/ail.
- Disposer les tranches de pain sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire pendant 5 minutes. Prolonger éventuellement la cuisson jusqu’à ce que les tranches soient bien dorées.
Préparer les gambas :
- Décortiquer les gambas entièrement ou partiellement en laissant les queues.
- Inciser le dos pour retirer l’éventuel boyau.
- Peler les gousses d’ail et les écraser. Faire revenir l’ail et le piment dans l’huile d’olive goût intense jusqu’à ce que l’ail brunisse légèrement. Ajouter les gambas et cuire 3 minutes environ en les retournant jusqu’à ce qu’elles changent de couleur. Saler et poivrer. Saupoudrer de paprika avant de servir chaud avec les croûtons.
- Bon appétit !
Conseils, astuces
Choisissez une huile d'olive au goût intense, pour ses arômes herbacés, sa petite pointe d'ardence et d'amertume. Les huiles goût intense des AOP Provence, Haute-Provence, Vallée des Baux de Provence, Aix en Provence conviendront parfaitement ainsi que les huiles variétales issues de Picholine, Aglandau, Olivière, ...
Vous pourriez aimer ...
Posté le 26 Août 2016