Gambas pil pil et croûtons maison



4 personnes
15 minutes
10 minutes
minutes
Coût
Difficulté

Conseils, astuces
Choisissez une huile d’olive au goût intense, pour ses arômes herbacés, sa petite pointe d’ardence et d’amertume. Les huiles goût intense des AOC Provence, AOP Haute-Provence, AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Aix en Provence conviendront parfaitement ainsi que les huiles variétales issues de Picholine, Aglandau, Olivière, …
Ingrédients
- Pour les croûtons :
- 1/2 baguette de la veille
- 2 c. à s. d’huile d’olive goût intense
- 1 gousse d’ail écrasée
- Pour les gambas :
- 24 gambas crues
- 125 ml d’huile d’olive de France goût intense
- 6 gousses d’ail
- 4 à 6 piments oiseau
- 1 c. à c. de paprika
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
- Préparer les croûtons :
- Préchauffer votre four à 200°C.
- Couper la baguette en tranches assez fines.
- Mettre dans un grand bol l’huile d’olive goût intense et la gousse d’ail écrasée.
- Ajouter les tranches de pain dans le bol de façon à bien les enrober du mélange huile d’olive/ail.
- Disposer les tranches de pain sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire pendant 5 minutes. Prolonger éventuellement la cuisson jusqu’à ce que les tranches soient bien dorées.
- Préparer les gambas :
- Décortiquer les gambas entièrement ou partiellement en laissant les queues.
- Inciser le dos pour retirer l’éventuel boyau.
- Peler les gousses d’ail et les écraser. Faire revenir l’ail et le piment dans l’huile d’olive goût intense jusqu’à ce que l’ail brunisse légèrement. Ajouter les gambas et cuire 3 minutes environ en les retournant jusqu’à ce qu’elles changent de couleur. Saler et poivrer. Saupoudrer de paprika avant de servir chaud avec les croûtons.
- Bon appétit !
Merci à Valérie du blog Framboises et Bergamote