Gambas pil pil et croûtons maison

Gambas pil pil et croûtons maison

4 personnes
15 minutes
10 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nîmes

Conseils, astuces

Choisissez une huile d’olive au goût intense, pour ses arômes herbacés, sa petite pointe d’ardence et d’amertume. Les huiles goût intense des AOC Provence, AOP Haute-Provence, AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Aix en Provence conviendront parfaitement ainsi que les huiles variétales issues de Picholine, Aglandau, Olivière, …

Ingrédients

  • Pour les croûtons :
  • 1/2 baguette de la veille
  • 2 c. à s. d’huile d’olive goût intense
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • Pour les gambas :
  • 24 gambas crues
  • 125 ml d’huile d’olive de France goût intense
  • 6 gousses d’ail
  • 4 à 6 piments oiseau
  • 1 c. à c. de paprika
  • Sel, poivre du moulin
  • Préparation :
    Préparer les croûtons :

  • Préchauffer votre four à 200°C.
  • Couper la baguette en tranches assez fines.
  • Mettre dans un grand bol l’huile d’olive goût intense et la gousse d’ail écrasée.
  • Ajouter les tranches de pain dans le bol de façon à bien les enrober du mélange huile d’olive/ail.
  • Disposer les tranches de pain sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire pendant 5 minutes. Prolonger éventuellement la cuisson jusqu’à ce que les tranches soient bien dorées.

    Préparer les gambas :

  • Décortiquer les gambas entièrement ou partiellement en laissant les queues.
  • Inciser le dos pour retirer l’éventuel boyau.
  • Peler les gousses d’ail et les écraser. Faire revenir l’ail et le piment dans l’huile d’olive goût intense jusqu’à ce que l’ail brunisse légèrement. Ajouter les gambas et cuire 3 minutes environ en les retournant jusqu’à ce qu’elles changent de couleur. Saler et poivrer. Saupoudrer de paprika avant de servir chaud avec les croûtons.
  • Bon appétit !

Merci à Valérie du blog Framboises et Bergamote




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