Gâteau chocolat blanc-cerises à l’huile d’olive de Nyons AOP

Gâteau chocolat blanc-cerises à l’huile d’olive de Nyons AOP

6 personnes
15 minutes
35 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons

Conseils, astuces

En pleine saison des cerises, ce gâteau mêlant les saveurs gourmandes du chocolat, des cerises fraîches et de l’huile d’olive goût subtil accompagnera parfaitement vos fins de repas. L’huile d’olive de Nyons AOP, à la charpente plutôt douce, va apporter ses arômes de fruits secs (noix, noisette) et son goût beurré. Dans les desserts les huiles d’olive goût subtil (huile d’olive de Nice AOP, huile d’olive de Nyons AOP), douces et marquées par des arômes de fruits secs, sont des valeurs sûres.

Ingrédients

  • 200 g de cerises fraîches
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe de miel
  • 150 g de fromage blanc
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 70 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de chocolat blanc à pâtisser
  • Pour préparer ce gâteau, commencer par préchauffer le four à 180°C.

  • Laver, équeuter et dénoyauter les cerises.

  • Fouetter les œufs, le miel, l’huile d’olive et le fromage blanc. Ajouter les ingrédients secs : la farine, la levure, la poudre d’amande puis la pincée de sel et bien mélanger.

  • Incorporer le chocolat blanc râpé en gros copeaux puis les cerises dénoyautées.

  • Verser la préparation dans un moule bien beurré et enfourner 30 à 35 minutes en surveillant en fin de cuisson.

  • Variante : en été, vous pouvez tenter la recette avec des pêches blanches ou des framboises ; à l’automne, avec des poires.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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