Gnocchis maison basilic – parmesan

Gnocchis maison basilic – parmesan

4 personnes
40 minutes
70 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d’olive goût intense d’Aix-en-Provence AOP, de Haute-Provence AOP, de Nîmes AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, de Provence AOP ou une huile d’olive de la variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Petit Ribier, Picholine, Salonenque …

Ingrédients

  • Pour les gnocchis :
  • 600 g de pommes de terre (variété Mona Lisa ou Bintje)
  • 60 g de farine
  • 1 œuf
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
  • ½ c. à café de noix de muscade râpée
  • Sel, poivre
  • Pour l’accompagnement :
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
  • 1 bouquet de basilic
  • 100 g de Parmigiano Reggiano AOP râpé
  • Faire cuire les pommes de terre au four avec la peau (compter entre 45 et 60 minutes). Une fois cuites, récupérer la chair et la passer au moulin à légumes.

  • Dans un saladier, mélanger l’œuf, la muscade, l’huile d’olive goût intense et le sel. Ajouter les pommes de terre écrasées et la farine. Travailler l’ensemble de façon à obtenir une pâte bien lisse (si elle est trop collante, rajouter un peu de farine).

  • Diviser la pâte en 4 morceaux et former 4 rouleaux longs et fins.

  • Les fariner et les couper en tronçons de 1 cm. Leur donner une forme de gnocchis en les écrasant à la fourchette dans la main.

  • Pocher les gnocchis dans une grande quantité d’eau frémissante salée. Lorsqu’ils remontent en surface, ils sont cuits. Les égoutter.

  • Poêler les gnocchis avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense, ajouter le parmesan et le basilic haché, mélanger. Poivrer. Servir aussitôt.



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