Jarrets de porc aux légumes à l’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP

Jarrets de porc aux légumes à l’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP

6 personnes
30 minutes
120 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d’olive de Provence – olives maturées

Conseils, astuces

Le jarret de porc est un plat aux tonalités hivernales où viande, légumes d’hiver et huile d’olive goût à l’ancienne s’y marient pour offrir un plat convivial. L’huile d’olive goût à l’ancienne de Provence – olives maturées AOP va apporter ses arômes d’olive noire, de fruits confits, de sous-bois et/ou de pain grillé qui s’accorderont bien avec les saveurs de ce plat généreux (on pourra également utiliser une huile d’olive AOP Aix-en-Provence – olives maturées ou Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées).

Ingrédients

  • 2 jarrets de porc
  • 4 carottes
  • 6 pommes de terre
  • 2 poireaux
  • 4 navets
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 l de bouillon de veau
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 2 petits suisses ou 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • ½ c. à café de graines de carvi
  • Sel, poivre
  • Pour cette recette, commencer par éplucher et émincer l’oignon, le réserver séparément. Laver, éplucher et tailler tous les autres légumes en morceaux (taille moyenne).

  • Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP dans une cocotte et faire légèrement chauffer. Y faire dorer les jarrets sur les différentes faces, rajouter l’oignon émincé. Une fois l’oignon translucide, remplir la cocotte d’eau et porter à ébullition. Éteindre le feu, récupérer les jarrets et l’oignon puis jeter l’eau.

  • Remettre les jarrets dans la cocotte et y ajouter les légumes coupés, l’ail pressé et les graines de carvi. Recouvrir de bouillon et laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 1 h. Enlever ensuite le couvercle et laisser encore mijoter 30 minutes.

  • Éteindre le feu et laisser reposer.

  • Prendre 3 louches de bouillon et faire réduire dans une casserole, à feu moyen, pendant 15 minutes. Y ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, la moutarde et les petites suisses (ou la crème fraîche). Mélanger au fouet.

  • Récupérer la viande et les légumes dans un plat de service.

  • Servir accompagné de la sauce et de cornichons.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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