Makis de fêtes à l’huile d’olive de Nyons AOP

Makis de fêtes à l’huile d’olive de Nyons AOP

4 personnes
20 minutes
minutes
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Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d’olive de Nyons AOP

Conseils, astuces

Pour des makis encore plus savoureux, trempez-les dans la sauce.

Ingrédients

  • 4 feuilles de riz
  • 1 batavia
  • 100 g de foie gras de canard
  • 50 g de magret de canard fumé
  • 1 pomme Granny Smith
  • 1 échalote
  • Pignons de pin
  •  
  • Pour la sauce :
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 c. à soupe de moutarde forte
  • 1 c. à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 échalote
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 c. à café de sel
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
  • Laver et tailler la pomme en fines allumettes.

  • Détailler des bâtonnets de foie gras de 1 cm de côté et émincer le magret de canard fumé.

  • Humidifier chaque feuille de riz, les étaler, puis tapisser la surface de feuilles de batavia jusqu’à 5 cm des bords.

  • Sur un côté de la feuille de riz, ajouter un peu de foie gras, quelques bâtonnets de pomme, quelques émincés de magrets de canard fumé. Parsemer de pignons de pin et d’échalote ciselée. Rouler l’ensemble sur lui-même, jusqu’à un tiers de la feuille de riz, puis rabattre chaque côté, afin d’obtenir un rectangle. Terminer de rouler le tout, en veillant à maintenir tous les ingrédients à l’intérieur de la feuille de riz : avec l’humidité, l’ensemble collera sans difficulté. Bien serrer, tirer vers vous, puis envelopper les rouleaux de film alimentaire. Les conserver au réfrigérateur.

  • Préparer la sauce en mixant l’ensemble des ingrédients, en terminant par l’huile d’olive de Nyons AOP.

  • Finition : Enlever le film alimentaire, puis découper le rouleau en plusieurs morceaux. Servir avec la sauce.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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