Mini tartelettes tapenade aux dés de pommes caramélisées

Mini tartelettes tapenade aux dés de pommes caramélisées

4 personnes
60 minutes
35 minutes
60 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d’olive goût à l’ancienne et Olives Grossane

Conseils, astuces

Vous pouvez remplacer le beurre par environ 100 ml d’huile d’olive de France goût à l’ancienne par exemple.

Ingrédients

  • 125g de beurre
  • 250g de farine
  • Une pincée de sel
  • 5 cuillères d’eau
  • 120g d’olives noires dénoyautées (Grossane)
  • une gousse d’ail
  • 35g de filets d’anchois à l’huile
  • 30g de câpres
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • une pomme Red
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 noisette de beurre
  • Couper le beurre ramolli en morceaux. Verser ensuite la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le beurre. Malaxer en effritant le mélange. Rajouter de l’eau pour obtenir une pâte souple. Puis former une boule et la faire reposer au réfrigérateur pendant 1h dans un torchon.
  • Après avoir fariné le plan de travail, aplatir la boule avec la paume de la main puis l’étaler avec un rouleau à pâtisserie.

    Préparation de la garniture :

  • Couper la pomme en très petits dés. Faire chauffer le beurre dans une poêle puis faire revenir les morceaux avec le sucre et l’eau jusqu’à obtention d’une couleur brune. Réserver ensuite dans un bol.
  • Dans un mixeur, hacher finement les olives, les anchois, l’ail (sans le germe), les câpres et l’huile d’olive. Rajouter à la préparation les dés de pommes puis mélanger délicatement.
  • Préchauffer le four à 180°C. Mettre ensuite la pâte dans des petits moules à tartelettes et piquer avec une fourchette le fond qui sera recouvert de papier sulfurisé. Pour éviter que la pâte ne gonfle y déposer des haricots secs, des lentilles ou du riz. Puis enfourner une première fois à 180°C pendant 15 minutes.
  • Retirer enfin le papier sulfurisé et son contenu puis garnir généreusement avec la tapenade aux pommes.
  • Enfourner ensuite à 180°C pendant encore 15-20 minutes.
  • Puis déguster !



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