Moelleux au chocolat cœur pistache à l’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP

Moelleux au chocolat cœur pistache à l’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP

6 personnes
25 minutes
35 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d’olive de Provence – olives maturées

Conseils, astuces

En pâtisserie, chocolat et pistache font un heureux mariage. Dans ce joli gâteau moelleux, leurs saveurs sont mises en valeur par une huile d’olive goût à l’ancienne qui révèle au nez des notes de cacao. L’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP va apporter ses arômes d’olive noire, de sous-bois, de pain grillé qui s’accorderont bien avec les saveurs de ce dessert (on pourra également utiliser une huile d’olive AOP Aix-en-Provence – olives maturées ou Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées).

Ingrédients

  • 300 g de chocolat noir pâtissier
  • 130 g d’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP
  • 9 œufs
  • 300 g de sucre
  • 1,5 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de farine
  • 4 c. à soupe de pâte de pistache
  • 1,5 c. à café d’arôme de pistache
  • Quelques pistaches entières non salées
  • Glaçage :
  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Dans une casserole (ou au micro-ondes), faire fondre le chocolat à feu doux. Hors du feu, ajouter 100 g d’huile d’olive et mélanger. Réserver.

  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œuf (réserver les blancs), le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine en mélangeant régulièrement.

  • Monter les blancs en neige fermes.

  • Partager la pâte : 1/3, 2/3.

  • Dans le tiers de pâte, ajouter 30 g d’huile d’olive, la pâte de pistache et l’arôme de pistache. Incorporer 1/3 des blancs en neige.

  • Verser ce mélange sur une plaque à pâtisserie (sur 2 à 3 cm d’épaisseur) et mettre au four quelques minutes (la pâte doit à peine colorer).

  • Verser le mélange chocolat-huile d’olive dans les 2/3 de pâte, très doucement tout en mélangeant. Ajouter les 2/3 de blancs en neige restant.

  • Huiler et fariner le moule en forme de couronne. Verser 1/3 de la pâte au chocolat dans le moule.

  • Dans le gâteau pistache déjà cuit, découper des cœurs à l’emporte-pièce.

  • Installer à la verticale, dans la pâte au chocolat, les cœurs pistache découpés en les serrant bien les uns contre les autres (attention au sens des cœurs selon le service prévu du gâteau). Recouvrir de la pâte au chocolat restante.

  • Enfourner pendant 20 à 30 minutes environ à 200°C.

  • Réaliser un glaçage en mélangeant le sucre glace au blanc d’œuf. Recouvrir le gâteau refroidi du glaçage et le saupoudrer de quelques pistaches entières.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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