Nonnettes clémentines - huile d'olive
Ingrédients
- Pour réaliser ces nonnettes clémentines à l'huile d'olive, vous aurez besoin de :
- 275g de farine
- 200g de sucre
- 100g de miel
- 35cl d’eau
- 50g d’huile d’olive goût à l’ancienne
- 1 sachet de levure
- Le zeste d’une orange non traitée
- 3 clémentines bio
- 1 c. à café de cannelle
- 1 c. à café d’épices à pain d’épices
- 2 c. à soupe de marmelade d’orange
Instructions
- Laver soigneusement les clémentines puis les couper en rondelles.
- Faire un sirop : dans une casserole, porter à ébullition 15cl d’eau et 150g de sucre, y plonger les rondelles de clémentines, baisser le feu et laisser cuire pendant 1h.
- Pendant ce temps, préparer l’appareil : verser 20cl d’eau, le miel, 50g de sucre et l’huile d’olive dans une casserole. Porter à ébullition en mélangeant une dizaine de minutes jusqu’à obtenir un sirop. Ajouter les épices, le zeste de l’orange finement râpé et la marmelade. Laisser tiédir.
- Tamiser ensemble la farine et la levure, puis verser le tout dans le sirop. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 1h au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Disposer dans le fond de petits moules individuels les rondelles de clémentines confites. Verser la pâte par-dessus. Cuire 20 minutes au four.
- Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.
Conseils, astuces
Pour une version Vegan de ces nonnettes clémentines à l'huile d'olive, remplacer le miel par du sirop d'érable ou d'agave (environ 70g) ou de la stévia (50g) !
Une autre idée recette à base de clémentine et d’huile d’olive ? Testez une version originale du tiramisu : avec de la clémentine et du sablé breton à l'huile d'olive !
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Posté le 19 Fév 2019