Nonnettes clémentines – huile d’olive

Nonnettes clémentines – huile d’olive

6 personnes
20 minutes
90 minutes
60 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Provence - olives maturées

Conseils, astuces

Pour une version Vegan de ces nonnettes clémentines à l’huile d’olive, remplacer le miel par du sirop d’érable ou d’agave (environ 70g) ou de la stévia (50g) !

Une autre idée recette à base de clémentine et d’huile d’olive ? Testez une version originale du tiramisu : avec de la clémentine et du sablé breton à l’huile d’olive !

Ingrédients

  • Pour réaliser ces nonnettes clémentines à l’huile d’olive, vous aurez besoin de :
  • 275g de farine
  • 200g de sucre
  • 100g de miel
  • 35cl d’eau
  • 50g d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • 1 sachet de levure
  • Le zeste d’une orange non traitée
  • 3 clémentines bio
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 c. à c. d’épices à pain d’épices
  • 2 c. à s. de marmelade d’orange
  • Laver soigneusement les clémentines puis les couper en rondelles.
  • Faire un sirop : dans une casserole, porter à ébullition 15cl d’eau et 150g de sucre, y plonger les rondelles de clémentines, baisser le feu et laisser cuire pendant 1h.
  • Pendant ce temps, préparer l’appareil : verser 20cl d’eau, le miel, 50g de sucre et l’huile d’olive dans une casserole. Porter à ébullition en mélangeant une dizaine de minutes jusqu’à obtenir un sirop. Ajouter les épices, le zeste de l’orange finement râpé et la marmelade. Laisser tiédir.
  • Tamiser ensemble la farine et la levure, puis verser le tout dans le sirop. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 1h au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Disposer dans le fond de petits moules individuels les rondelles de clémentines confites. Verser la pâte par-dessus. Cuire 20 minutes au four.
  • Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.



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