Nonnettes clémentines – huile d’olive

Nonnettes clémentines – huile d’olive

Notez la recette :
6 personnes
20 minutes
90 minutes
60 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOC Provence

Conseils, astuces

Pour une version Vegan, remplacer le miel par du sirop d’érable ou d’agave (environ 70g) ou de la stévia (50g) !

Ingrédients

275g de farine
200g de sucre
100g de miel
35cl d’eau
50g d’huile d’olive goût à l’ancienne
1 sachet de levure

Le zeste d’une orange non traitée
3 clémentines bio
1 c. à c. de cannelle
1 c. à c. d’épices à pain d’épices
2 c. à s. de marmelade d’orange

  • Laver soigneusement les clémentines puis les couper en rondelles.
  • Faire un sirop : dans une casserole, porter à ébullition 15cl d’eau et 150g de sucre, y plonger les rondelles de clémentines, baisser le feu et laisser cuire pendant 1h.
  • Pendant ce temps, préparer l’appareil : verser 20cl d’eau, le miel, 50g de sucre et l’huile d’olive dans une casserole. Porter à ébullition en mélangeant une dizaine de minutes jusqu’à obtenir un sirop. Ajouter les épices, le zeste de l’orange finement râpé et la marmelade. Laisser tiédir.
  • Tamiser ensemble la farine et la levure, puis verser le tout dans le sirop. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 1h au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Disposer dans le fond de petits moules individuels les rondelles de clémentines confites. Verser la pâte par-dessus. Cuire 20 minutes au four.
  • Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.



Facebook Iconfacebook like buttonYouTube IconContactez-nous