Pain de maïs aux carottes gratiné au parmesan

Pain de maïs aux carottes gratiné au parmesan

4 personnes
20 minutes
35 minutes
0 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de la variété Olivière

Conseils, astuces

Les huiles d’olive goût intense sont extraites d’olives fraîches, récoltées en cours de maturité. Elles peuvent présenter une amertume légère à moyenne, les notes gustatives sont végétales, herbacées.

Ingrédients

  • 37 cl de lait de soja nature (ou autre) + 1 cuillère à soupe de jus de citron (ou 37 cl de lait fermenté)
  • 90 ml d’huile d’olive goût intense
  • 50 g de sucre de canne ou cassonade (à réduire de moitié selon les goûts)
  • 2 oeufs
  • 225 g de farine de blé T 65
  • 225 g de semoule de maïs (polenta)
  • 1 c. à soupe de bicarbonate de soude
  • 1 c. à café de sel
  • Poivre noir du moulin
  • 8 carottes (oranges et jaunes)
  • 8 petits oignons frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense
  • 150 g de parmesan frais
  • Quelques brins de thym frais
  • Fleur de sel & poivre noir du moulin
    Préparer le pain de maïs

  • Dans un bol, verser et laisser cailler le lait de soja avec le jus de citron. Réserver. Vous pouvez remplacer cette préparation par du lait fermenté.
  • Mélanger l’huile d’olive avec le sucre de canne. Ajouter les oeufs, le lait de soja citronné et fouetter.
  • Mélanger la farine avec la semoule de maïs, le bicarbonate, le sel et le poivre.
  • Verser la préparation aux oeufs et mélanger bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Préchauffer le four à 180°C. Graisser un plat à gratin et y verser la préparation. Enfourner pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que la pain de maïs soit légèrement doré.

    La garniture

  • Pendant ce temps, éplucher les légumes, couper finement les oignons et les carottes en tagliatelles à l’aide d’un économe ou d’une mandoline.
  • Cuire les légumes dans une grande poêle ( voire même un wok par facilité ) avec les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler & poivrer au goût.
  • Mélanger régulièrement pendant une dizaine de minutes. Ajouter ensuite le thym effeuillé et prolonger la cuisson de 5 minutes.
  • Répartir les légumes chauds sur le pain de maïs cuit. Parsemer de lamelles de parmesan et d’un peu de thym effeuillé, et arroser d’un filet d’huile d’olive. Enfourner sous le grill pendant 5 minutes.
  • Couper le pain en gros carrés et servir avec une salade ou en apéritif.



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