Petits babas abricots – fleur d’oranger

Petits babas abricots – fleur d’oranger

10 personnes
30 minutes
20 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons

Conseils, astuces

Si vous utilisez des abricots au sirop, mélanger le sirop des abricots avec le sirop à la fleur d’oranger que vous aurez préparé.

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de lait
  • 40 g d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 120 g de farine + un peu pour les moules
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 cl de crème fleurette entière bien froide
  • 8 abricots (frais ou au sirop)
  • Une poignée de pistaches non salées
  •  
  • Pour le sirop :
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1,5 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 10 cl de rhum
  • Préparer le sirop : verser 200 g d’eau dans une casserole avec le sucre et porter à ébullition tout en remuant pour bien dissoudre le sucre. Ajouter l’eau de fleur d’oranger et le rhum puis réserver.

  • Préparer les babas : préchauffer le four à 180 ºC. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser dessus le lait et l’huile d’olive de Nyons AOP en fouettant pour bien mélanger. Ajouter la farine et la levure et mélanger sans trop insister. Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

  • Verser l’appareil dans des moules à muffins ou à savarin individuels beurrés et farinés. Enfourner pour 10 minutes. Vérifier la cuisson en insérant la lame d’un couteau au cœur d’un baba, si elle ressort sèche, c’est prêt. Sinon prolonger un peu la cuisson.

  • Démouler les babas et les poser sur une grille avec une assiette dessous. Tant qu’ils sont encore chauds, les arroser soigneusement de sirop en procédant en 2 ou 3 fois. Laisser refroidir.

  • Tailler 10 oreillons d’abricot en fines tranches et le reste en petits dés. Répartir les petits dés d’abricots au centre des babas. Monter la crème fraîche en chantilly bien ferme et la pocher sur les dés d’abricots. Dresser les assiettes avec le baba, les lamelles d’abricots sur le côté et saupoudrer de quelques pistaches concassées.



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